Именно в Мурманской области на Хибинской группе месторождений добываются апатито-нефелиновые руды, редкоземельные металлы, титаномагнетиты и цирконовое сырье. Осваивается Ковдорское месторождение — единственное в мире, из руд которого извлекают цирконий и бадделеит. Готовится к разработке крупнейшее в России месторождение лития Колмозерское с запасами, которых хватит на 40 лет — к 2030 году этот актив вместе другим литиевым месторождением — Полмостундровским — образуют крупнейший центр добычи и переработки этого ценного для экономики металла. Планируется нарастить объемы добычи лопарита на Ловозерском месторождении, где в промышленном масштабе добывают титан и редкоземельные металлы. Вскрытие новых горизонтов на месторождении Карнасурт, а также доразведка и освоение месторождений в районе горы Аллуайв позволят обеспечивать лопаритовой рудой высокотехнологичные отрасли российской промышленности еще 80 лет. Кроме того, скоро
будет выставлено на аукцион открытое в 2024 году по результатам геологоразведки за счет федеральных средств месторождение железных руд Пинкельявр.
По информации Минприроды России, для привлечения инвестиций и создания кластеров добычи и переработки полезных ископаемых в Арктике с 2023 года для региона действуют специальные программы лицензирования, рассчитанные до 2035 года. Уже состоялись аукционы по 64 участкам, а всего планируется выдать лицензии на 176 участков.