Искусство малых народов в Арктике
Традиции саами — коренного народа Кольского Заполярья — легли в основу многих продуктов креативных индустрий региона. Причем самобытная саамская культура вдохновляет не только мир моды, она ярко проявляется в современном искусстве Мурманской области, находя отражение в граффити, выставках, декоративно-прикладном искусстве, кино и музыке.
Яркими примерами могут служить муралы, созданные в рамках международного арктического фестиваля паблик-арта «Рост». Ежегодно в Мурманске художники преображают городские фасады и технические постройки, создавая впечатляющие произведения уличного искусства. За четыре года проведения фестиваля в городе появилось 56 монументальных работ, среди которых особое место занимают те, что глубоко связаны с саамской культурой.
Например, мурал «Саамские сказки» раскрывает глубинные аспекты саамской самобытности. Мурал, посвященный легенде о Мяндаше, рассказывает о мифическом человеке-олене, прародителе саамов, мурал «Хранительница Севера» символизирует неразрывную связь человека с арктической природой.
Уже много веков саамы передают из поколения в поколение уникальные умения — это создание изделий из кожи, меха, рогов и костей оленя, изготовление пим, варежек, саамских сумочек, поясов, украшений и многое другое. Декоративно-прикладное искусство саамов включает меховую мозаику, шитье бисером и оловянными нитями, резьбу по кости и дереву и многие другие ремесла.
Поморское народное искусство представлено ткачеством и вышивкой с характерными орнаментами, вязаными изделиями из овечьей шерсти, уникальной поморской игрушкой из ржаного теста — терской «козулей». Мастерицы, которые сегодня изготавливают это обрядовое печенье, учились этому ремеслу в деревнях Терского берега и знают все его секреты.
Все традиционные ремесла Кольского края не только сохраняются, но и получают современное прочтение в работах местных дизайнеров и художников.