Креатив
по-мурмански

Какие творческие индустрии развиваются на Кольском полуострове
 
Кольский север — сплав традиций коренных народов и новаторских идей современной творческой индустрии. В Мурманской области развиваются свои бренды одежды и предметов интерьера, разрабатывается рецептура северных блюд и создаются уникальные сувениры для туристической отрасли. Что кроется за понятием «сделано по-мурмански» и как власти поддерживают идеи заполярных творцов, узнал корреспондент «ФедералПресс».
Культурный слой
Мурманская область — регион во многом индустриальный. Здесь добывают и перерабатывают полезные ископаемые, ловят рыбу, здесь работают крупные промышленные предприятия, вносящие существенный вклад в российскую экономику. И все же рядом с промышленными гигантами есть место творчеству и полету фантазии.

Перспективным направлением развития региональной экономики и одним из основных механизмов развития городов Мурманской области сегодня являются креативные или творческие индустрии. Их основа — это продажа товаров и услуг, являющихся результатом интеллектуальной деятельности.

По словам заместителя губернатора региона Ольги Вовк, развитие креативных индустрий играет особую роль в развитии Мурманской области, поскольку предприниматели, занятые в сфере, производят товары и услуги, отражающие уникальность Кольского края, его культурное и природное богатство, историю и современное состояние.
Вклад в ВРП региона от этого сектора сейчас составляет 1,8%. В соответствии с принятой в 2024 году концепцией развития креативных индустрий мы планируем увеличить его долю до 3% к 2030 году.
Ольга Вовк
заместитель губернатора Мурманской области
Культурный капитал Кольского полуострова разнообразен и создает весомую базу для разработки уникального продукта, который не найти ни в одном другом регионе страны. Например, арктические повара разработали рецепты блюд, которые сегодня заняли свое место на гастрономической карте России и пользуются спросом в северных ресторанах. Чипсы из ягеля, морошковое варенье, сувениры из оленьих рогов — за каждым из таких продуктов скрыта богатая история и традиции северных народов.

Творческая среда Мурманской области складывается из многих составляющих: это авторские туристические маршруты, блюда северной кухни, предметы мебели и дизайна, коллекции одежды и сувениры — все то, что создает креативную карту Кольского полуострова и привлекает туристов в Арктику.
Арктическая кухня и турмаршруты
Приоритетными направлениями креативных индустрий в регионе являются кинопроизводство, гастрономия, туризм и арктический дизайн.

Уникальная северная природа, история и непростой климат определили и гастрономические традиции края, став отражением его щедрых природных богатств и опыта народа, проживающего на территории. В основе многих блюд — дары леса, тундры и моря, которые в различных сочетаниях используются в изысканных блюдах из оленины, птицы, рыбы и ароматных северных ягод. Регион активно продвигает свои гастрономические шедевры на ведущих федеральных и региональных площадках. Знаковым событием в 2024 году стало закрепление бренда «Арктическая кухня».
Ежегодно с 2018 года в Мурманской области проводится фестиваль «Вкус Арктики» — за эти годы в его рамках было проведено более 15 отраслевых мероприятий с участием более 60 ресторанов.

Желающие познакомиться с Кольским Заполярьем туристы выбирают экскурсионные маршруты, сочетающие в себе знакомство с историей и традициями, посещение знаковых мест и погружение в атмосферу Севера. Реестр аттестованных гидов насчитывает почти 200 опытных профессиональных экскурсоводов, многие из которых разработали авторские маршруты и готовы предложить их гостям полуострова.
Арктический дизайн
Самобытная культура и уникальные природные условия Мурманской области создают благоприятную основу для развития арктического дизайна, ориентированного на этнокультурную идентичность. С 2020 года в Мурманской области функционирует «Кластер Северного Дизайна», который уже объединил почти сотню творческих предпринимателей, работающих в различных креативных направлениях — от дизайна одежды и интерьеров до ремесленного производства и архитектуры.
Наиболее яркими участниками кластера стали такие бренды, как производитель текстиля Imar IM, спортивной одежды «Футболка 51» и одежды для дома «Ваша Вишня», арт-пространство с мастер-классами по валянию, лепке и кулинарии, а также онлайн-лавка handmade-товаров, арт-гостиная «Варвара». На рынке также выделяются SusWood — эксклюзивная деревянная мебель, посуда и сувениры, LiliT — дизайнерские шелковые платки и аксессуары в северной тематике, «СтройДомГарант» — архитектурные проекты в арктическом стиле.
С декабря 2024 года на российском маркетплейсе Wildberries функционирует витрина «Сделано в Мурманске», направленная на поддержку местных производителей и знакомство покупателей по всей России с продукцией Заполярья.

На маркетплейсе можно найти множество товаров местных производителей — от ручки для тренировки красивого почерка (да-да, мурманская разработка!) до футболок с необычными надписями о севере, БАДов и продуктов из ламинарии.
А, например, шоколад «Медведица» уже известен далеко за пределами региона. Основатели бренда Маргарита и Роман создают крафтовый шоколад, вдохновленный Севером. Они хотели создать что-то, что любят сами и умеют хорошо делать, передать настроение Севера. Так они придумали шоколад «Медведица».

Одним из брендов креативных индустрий Кольского Заполярья стал фестиваль «НаМОДнение», который объединяет молодых модельеров, художников и дизайнеров со всей России, отражающих самобытную культуру Арктики.
Через свои коллекции участники фестиваля ежегодно делятся своим прочтением красоты русского Севера, его самобытностью и силой. А сам конкурс «НаМОДнение», проходящий в Мурманске уже 25 лет, вырос из локального мероприятия в масштабную платформу для начинающих дизайнеров.
Елена Дягилева
сенатор РФ от Мурманской области
Искусство малых народов в Арктике
Традиции саами — коренного народа Кольского Заполярья — легли в основу многих продуктов креативных индустрий региона. Причем самобытная саамская культура вдохновляет не только мир моды, она ярко проявляется в современном искусстве Мурманской области, находя отражение в граффити, выставках, декоративно-прикладном искусстве, кино и музыке.

Яркими примерами могут служить муралы, созданные в рамках международного арктического фестиваля паблик-арта «Рост». Ежегодно в Мурманске художники преображают городские фасады и технические постройки, создавая впечатляющие произведения уличного искусства. За четыре года проведения фестиваля в городе появилось 56 монументальных работ, среди которых особое место занимают те, что глубоко связаны с саамской культурой.
Например, мурал «Саамские сказки» раскрывает глубинные аспекты саамской самобытности. Мурал, посвященный легенде о Мяндаше, рассказывает о мифическом человеке-олене, прародителе саамов, мурал «Хранительница Севера» символизирует неразрывную связь человека с арктической природой.

Уже много веков саамы передают из поколения в поколение уникальные умения — это создание изделий из кожи, меха, рогов и костей оленя, изготовление пим, варежек, саамских сумочек, поясов, украшений и многое другое. Декоративно-прикладное искусство саамов включает меховую мозаику, шитье бисером и оловянными нитями, резьбу по кости и дереву и многие другие ремесла.

Поморское народное искусство представлено ткачеством и вышивкой с характерными орнаментами, вязаными изделиями из овечьей шерсти, уникальной поморской игрушкой из ржаного теста — терской «козулей». Мастерицы, которые сегодня изготавливают это обрядовое печенье, учились этому ремеслу в деревнях Терского берега и знают все его секреты.

Все традиционные ремесла Кольского края не только сохраняются, но и получают современное прочтение в работах местных дизайнеров и художников.
Кино на Мурмане
Географическое положение и природное разнообразие позволили Мурманской области завоевывать статус востребованной площадки для кинопроизводства. Только за первые полгода 2025-го здесь было снято более 30 фильмов разных жанров: от масштабных полнометражных кинолент и сериалов до глубоких документальных и захватывающих короткометражных картин.

По данным регионального правительства, с 2019 года в Мурманской области в 7 раз увеличилось количество кинопроектов, созданных в регионе, объем инвестиций в сферу из бюджета за три года составил порядка 170 млн рублей.

Например, фильм мурманского режиссера Кристины Бородиной «Куда подальше». Эта лента, созданная в 2023 году при поддержке гранта губернатора Мурманской области для молодых кинематографистов, получила специальный диплом «За обращение к теме сохранения культуры саами в кино» и была отмечена на VIII арктическом международном кинофестивале «Золотой Ворон» на Чукотке.
Еще одной точкой притяжения профессионалов и поклонников аудиовизуального искусства стал международный кинофестиваль «Северный характер», который уделяет особое внимание бережному отношению к уязвимым арктическим экосистемам и сохранению культурного наследия коренных народов Севера.

В регионе за последние годы снималось немало фильмов и сериалов о самой Арктике — это сериалы «Полярный», «Челюскин. Первые», «Баренцево море», фильмы «Филателия» и «Северный полюс».

«Хочется отметить, что впервые я снимал в Мурманске в 2002 году, когда здесь вообще ничего не было. А через 20 лет это стал совсем другой город. Мой фильм — это кино о первом походе атомной подводной лодки в северных льдах. Мы снимали в ЗАТО Мурманской области и максимально пытались передать дух жителей этих населенных пунктов», — рассказал режиссер фильма Александр Котт на МАФ-2025.
Хочется отметить, что впервые я снимал в Мурманске в 2002 году, когда здесь вообще ничего не было. А через 20 лет это стал совсем другой город. Мой фильм — это кино о первом походе атомной подводной лодки в северных льдах. Мы снимали в ЗАТО Мурманской области и максимально пытались передать дух жителей этих населенных пунктов.
Александр Котт
режиссер
Летом этого года инициатива экологичных киносъемок в Арктике вошла в число финалистов всероссийского форума «Сильные идеи для нового времени». «Зеленый экран» включает в себя снижение технологической нагрузки на природу посредством сокращения количества ввозимого оборудования и конструкций, создание базы техники и инфраструктуры для съемок, а также сотрудничество между кинокомпаниями и локальным бизнесом.
Образование в креативной индустрии
Развитие креативных индустрий невозможно без качественного образования. В регионе в системе высшего образования действует Институт креативных индустрий и предпринимательства Мурманского арктического университета. Институт готовит специалистов в области дизайна, туризма, менеджмента и экономики. В рамках среднего профессионального образования Мурманской области представлен ряд образовательных программ по креативным направлениям: дизайн, архитектура, музыка, гастрономия, программирование, создание видеоигр, реклама.
В 2025 году на базе Мурманского колледжа искусств откроется Школа креативных индустрий. Проект получил федеральное финансирование по итогам победы в конкурсе Министерства культуры РФ.

Вскоре власти совместно со СберОбразованием откроют первый в России центр цифрового творчества «Родина». Этот центр предложит инновационный формат дополнительного образования для детей и подростков, сочетающий высокие технологии, исследовательскую деятельность и креативные практики.
Центр станет пространством, где объединены наука, технологии и креативные индустрии. Наполняем его современными решениями, сохраняя историческую ценность как объекта культурного наследия.
Андрей Чибис
губернатор Мурманской области
Поддержка креативных индустрий
Для содействия развитию малого и среднего предпринимательства в Мурманской области действует ряд региональных мер поддержки. Так, предприниматели могут получить гранты на реализацию проектов современного искусства и креативных индустрий.

Финансовая поддержка креативных предпринимателей включает гранты на проекты современного искусства и креативных индустрий (до 400 тысяч рублей), финансирование по программе «Губернаторский старт» для поддержки предпринимательских инициатив (до 2 млн рублей), гранты для предпринимателей на приобретение франшизы (до 1 млн рублей), поддержку центра «Мой Бизнес».
Также предприниматели региона могут рассчитывать на гранты на проекты в сфере культуры и искусства для НКО, в том числе на формирование сетевого сотрудничества среди креативных предпринимателей Мурманской области, включая повышение их предпринимательских и творческих компетенций.

В региональном правительстве подчеркивают: именно за счет совместной работы власти и бизнеса в Мурманской области формируется креативный контекст, отражающийся в городской среде в виде предметов дизайна, искусства, исполнительских искусств, пространств, мероприятий, фестивалей, обучающих треков.
Сегодня многие предприниматели делают старт, основываясь на креативности и творческом подходе, который становится важнейшим драйвером развития бизнеса. Это не только приносит доход в экономику региона, но и позволяет жителям области находить пути для самореализации, отдыха и досуга.
Светлана Панфилова
заместитель губернатора Мурманской области — министр развития Арктики и экономики Мурманской области
Мурманская область демонстрирует уникальный пример трансформации из сурового промышленного региона в многогранный креативный кластер. Благодаря системному подходу властей, активному участию предпринимателей и представителей творческих профессий, а также использованию уникального культурного наследия и природных особенностей Заполярья креативные индустрии становятся важным драйвером развития региона.
Фото: Дмитрий Иванов, Правительство Мурманской области, Группа «ФосАгро», АО «Кольская горно-металлургическая компания», Кольская АЭС, сеть Pelmen House, бренд-шеф Максим Галецкй.

Инфографика: Маргарита Неклюдова
Дизайн и верстка: Егор Морозов