Биоресурсы как локальный бренд
Помимо насыпных, наливных и контейнерных грузов, через Мурманск переваливается на экспорт значительный объем рыбы и морепродуктов — важнейшего биоресурса, давно ставшего локальным брендом.
Как сообщили «ФедералПресс» в министерстве развития Арктики и экономики Мурманской области, в 2024 году региональные рыбодобывающие предприятия выловили 520,7 тыс. тонн водных биоресурсов, или около 11 % от общероссийского вылова (для сравнения, в 2023 году — 546,8 тыс. тонн).
В 2024 году Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора были оформлены для отправки на экспорт в Китай, Южную Корею, ОАЭ, Марокко, Уругвай и другие страны 139,1 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, выработанных мурманскими береговыми рыбоперерабатывающими предприятиями и судами на промысле. Большая часть продукции — около 110 тыс. тонн — направлена в страны Евросоюза. За семь месяцев 2025 года экспорт рыбы и морепродуктов составил 64,38 тыс. тонн, в том числе в ЕС — 47,57 тыс. тонн.
Среди крупных региональных производителей, сформировавшие региональный бренд, — предприятия ГК «Норебо» — ПАО «Мурманский траловый флот», АО «Карат-1», АО «Стрелец», АО «Эридан», АО «Таурус» и другие, а также ООО «Робинзон», ООО Компания «Мурман Сифуд», ООО «Норд пилигрим».
Решение проблем, как недостаточно высокая экономическая эффективность использования уловов водных биоресурсов, в частности при осуществлении прибрежного рыболовства, снижение в Северном рыбохозяйственном бассейне квот по добыче отдельных видов водных биоресурсов, выделяемых в рамках российско-норвежской комиссии по рыболовству, а также необходимость обновления и развития инфраструктуры Мурманского морского рыбного порта, должно определить новые точки роста в отрасли.