Арктика в тренде
Мода на Арктику растет с каждым годом: по данным сервиса «Яндекс путешествия», спрос на поездки в северные регионы РФ в первой половине 2025 года увеличился на 43 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Мурманск называют столицей русской Арктики: это самый большой в мире город за полярным кругом, форпост северных рубежей России — база Северного флота и единственного в мире атомного ледокольного флота.
Сам Мурманск, при основании названный Романов-на-Мурмане, — последний город, основанный в Российской империи по указу Николая II. Город с богатой военной историей благодаря незамерзающему порту и несгибаемой воле северян. После Великой Отечественной войны Мурманск строился заново, от большинства домов остались лишь печные трубы, сильнее бомбили только Сталинград. Мурманск носит звание города-героя, а с сопки, с высоты в 42 метра, наблюдает «Алеша», так ласково называют мемориал Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны.
Турпоток в Мурманской области с каждым годом приближается к заветной отметке в миллион гостей. В прошлом году регион посетили свыше 760 тысяч человек — это новый, но не последний рекорд, уверены власти региона. Ведь туризм на Кольском полуострове — один из драйверов экономики и важная часть стратегического плана «На Севере — жить!». Как отметил губернатор Андрей Чибис, туризм — это новые возможности для региона: рабочие места, инвестиции и развитие инфраструктуры.
Согласно «большим данным» «Мегафона», до миллионного туриста Мурманской области не хватает всего лишь около 50 тысяч гостей, причем каждый девятый сегодня — иностранный путешественник: прежде всего, из Китая, Белоруссии и Таиланда.
Как отметила в беседе с «ФедералПресс» коммерческий директор национального туроператора «Алеан» Оксана Булах, туристы чаще выбирают для посещения в Заполярье Мурманск, Териберку и горы Хибины. «Это наиболее популярные раскрученные локации Мурманской области для организованных туристов, здесь развита гостиничная и дорожная инфраструктура, много ресторанов и кафе», — подчеркнула эксперт.
Также она обратила внимание, что у гостей региона набирают популярность село Ловозеро, Сейдозеро и полуостров Рыбачий. Едут туристы и на побережье Белого моря — в Умбу, Варзугу, Кандалакшу. Пейзажи здесь отличаются от тех, что можно увидеть на самом севере, есть возможность познакомиться с традициями богатой поморской культуры, отправиться на «королевскую рыбалку».
Ставший популярным слоган «На севере — отдыхать» — не просто девиз каждого, кто приезжает на Кольский полуостров. Здесь созданы все возможности для того, чтобы на время вырваться из суеты обыденности, из привычной обстановки и побывать там, где сама природа заставляет «перезагрузиться».