Морошка, лосось, ягель и краб

Что обязательно нужно попробовать на Кольском полуострове
 
Ни одно путешествие не обходится без знакомства с местной кухней. На Русском Севере она особенная — пропитанная свежестью морозного воздуха, хрустом снега, запахом морских глубин. Что собой представляет арктическая кухня и что обязательно нужно попробовать в Мурманской области, выяснил корреспондент «ФедералПресс».
В Мурманской области арктическая кухня начала активно развиваться после 2018 года, когда регион включился в проект «Гастрономическая карта России». Местные власти инициировали создание отдельного направления в гастрономии «Арктическая кухня» и объединили шеф-поваров и представителей ресторанного бизнеса, предложив им поразмышлять над концепцией. С тех пор жителям региона и его гостям все чаще стали предлагать блюда из тех продуктов, что выращиваются и создаются в самом Заполярье: крабы, морские ежи, рыба, оленина, дикорастущие ягоды и грибы.

Посетители ресторанов стали переключать внимание с пиццы, суши и прочих «заморских» блюд на местные и традиционные. Популярность набирали гастрономические фестивали и ярмарки в разных частях Мурманской области, а шеф-повара ресторанов начали больше выходить на улицы и знакомить северян и туристов с региональным колоритом.
Щедрость северных морей: рыба и морепродукты
Основа основ мурманского стола — дары моря. Кольский полуостров омывается двумя морями, богатейшими по своему биоразнообразию. Главный гастрономический символ, которому в Мурманске даже установили памятник, — треска, а чаще — ее нежнейшая печень. Именно ее называют одним из главных гастрономических брендов региона, а местные знатоки всегда советуют: покупайте ту, что сделана в море.

Пикша, форель, зубатка, морской окунь, камбала — вот лишь краткий список той рыбы, что встречается в меню местных ресторанов. Особое место занимает палтус (его белое, жирное и очень вкусное мясо ценится гурманами) и, конечно, лосось, который считается королевской рыбой.
Промысел камчатского краба в Баренцевом море сделал Мурманск одним из лучших мест в России, где деликатес можно попробовать в свежем виде. Вареный краб, подаваемый просто с солью и сливочным маслом, — гастрономическое переживание, ради которого многие путешественники специально едут на Север. Кстати, в Мурманской области есть крабовое сафари. В регионе разрешен вылов краба по лицензии. Главное, чтобы особь была мужского пола, а размер панциря достигал 15 сантиметров — самок и мелких самцов нужно отпускать.

Разнообразия местной кухне добавляют морепродукты: ароматная северная креветка, морской гребешок, морской еж и беломорские мидии — их едят вареными, добавляют в салаты, супы, пироги и даже делают гастрономические сувениры.
Традиции поморов и саамов: оленина и дикоросы
Второй столп арктической кухни – это дары тундры. Оленина – визитная карточка коренного народа Кольского полуострова, саамов. Это мясо с уникальным вкусом, нежирное, богатое белком и витаминами. Готовят его по-разному: тушат с картофелем и луком, вялят и коптят для длительного хранения, запекают и подают с брусничным соусом. Вариаций масса.
Черные пельмени с олениной стали не только визитной карточкой мурманской сети франшиз «ресторан Pelmen House», но и основным атрибутом главных уличных фестивалей России. Это блюдо не раз представляло Мурманскую область на гастрономических фестивалях в Сочи, Ижевске, Москве, Калининграде, Ростове и Крыму. По словам бренд-шефа кафе арктического стрит-фуда Ксении Поташевой, дегустаторы поначалу удивлялись внешнему виду привычного блюда (пельмени угольно-черные), но, распробовав, соглашались, что и форма, и содержание отвечают арктической концепции.
Черные пельмени символизируют нашу полярную ночь. Поначалу, когда мы только начали предлагать их посетителям, добавляя брусничный соус, многие удивлялись такому сочетанию продуктов, но быстро привыкли, и теперь у нас это одно из самых популярных блюд.
Ксения Поташева
Бренд-шеф кафе арктического стрит-фуда
Бренд-шеф конгресс-отеля «Меридиан» Максим Галецкий целенаправленно изучал рецепты саамов и поморов, чтобы, сохраняя лучшие технологии и приемы, придать им современное звучание. «Арктическая кухня, на самом деле, уникальна. Некоторые приемы нигде больше не встречаются в силу климатических условий. Та же строганина появилась не просто так. Люди были вынуждены так сохранять продукт, так было удобно», – рассказывает Максим Галецкий и угощает гостей ресторана прозрачными ломтиками строганины из лосося и синекорого палтуса, которые подаются с соусом и специями.
По мнению бренд-шефа, некоторые сочетания продуктов, например олений жир с голубикой, у кого-то вызовут настороженность, а для кого-то станут замечательным открытием в северной гастрономии. При этом, отмечает Максим Галецкий, арктическая кухня еще и полезна – в блюдах меньше холестерина, а благодаря минимальной термической обработке она сохраняет витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья на севере.
Ну а, например, морошка, голубика, брусника, черника богаты не только витаминами, но и антиоксидантами. Из них варят варенье, компоты («взвары»), делают морсы, соусы, начинки для пирогов и изысканные десерты. Особо ценится морошка – ее называют «царской ягодой» за уникальный вкус и пользу.
Ягель стал открытием не только в Мурманской области, но и в стране. Сегодня, вымачивая его в натуральном соке северных ягод, получают один из самых популярных гастрономических сувениров Заполярья – чипсы из ягеля. Разработка принадлежит Алексею Ермакову, который начал внедрять в туристическую индустрию свой уникальный продукт благодаря уличным фестивалям.
От стрит-фуда до высокой кухни
Попробовать блюда арктической кухни можно в десятках ресторанов по всей Мурманской области, среди них: «Царская охота», «Терраса», «Тундра», «Сампо», «М-клуб», «Поморы», Gaston в Мурманске, в ресторан «Плато» на горе Айкуайвенчорр, баре «Румяный Джо» или фудтраке «Вкус Арктики» в Кировске, в «Териберском береге», Mole или «Полярном ките» в Териберке или даже в кафе «Северенье», расположенном в аэропорту «Хибины».

Здесь гостям предлагают множество изысканных и необычных блюд, например, поморскую треску и сердце оленя в соусе из черники, сугудай и язык оленя, блюда из мяса камчатского краба, морских ежей и гребешков, традиционную мурманскую треску, морошковый сорбет с грибным соусом и многое другое. Оформление каждого блюда достойно того, чтобы называться произведением искусства. Средний чек зависит от заведения и аппетита и в среднем варьируется от 1,5 до 3 тысяч рублей.
Однако чтобы познакомиться с арктической кухней, не обязательно идти в рестораны. Северные блюда можно оценить на различных фестивалях и ярмарках в центре Мурманска, когда рестораторы выкатывают свои фуд-траки и предлагают посетителям разнообразное меню по доступным ценам. Ключевыми событийными мероприятиями в сфере гастрономического туризма выступают фестиваль-путешествие «Вкус Арктики», Гастро Индустри фест и арктический фестиваль «Териберка». Кстати, одно из самых популярных и легендарных блюд в Мурманске — те самые пирожки-тошнотики — жареные пирожки с рыбной начинкой, популярные у северян еще в советские годы.

В меню арктического стрит-фуда также беляши и блины с крабом, заебуриха (поморское наваристое рагу с рыбой), всевозможные пельмени, баренцевы кармашки, перлов (северный плов из оленины и перловки) и северные ломти на различных хлебах местного производства. Каждый ресторан или кафе придумывают собственные специальные предложения для популяризации арктических блюд.`
Арктическая кухня как часть региональной стратегии
В последние годы активно развивается арктическая кухня, новое направление нашей российской гастрономии, основанное на традиционных рецептах народов Севера. Новые кафе и рестораны не только радуют нас изысканными вкусами, но и развивают территорию, делая ее привлекательной для местных жителей и гостей региона.
Андрей Чибис
губернатор Мурманской области
Развитие бренда «Арктическая кухня» всесторонне поддерживают и продвигают на уровне региональной власти. Рестораторы могут получить финансовую поддержку через «Губернаторский старт» на развитие своего дела, открытие франшизы, закупку оборудования или разработку собственного бренда.

Системно в Мурманской области подходят и к стандартам качества региональной кухни и подготовке кадров. В 2024 году Туристским информационным центром был зарегистрирован товарный знак «Арктическая кухня». Рестораны и кафе региона активно подключаются к программе «Паспорт полярника», предоставляя его владельцам скидки и бонусы при посещении заведений.
Мурманская область уверенно держит лидирующие позиции в сфере общественного питания, ежегодно входя в топ-3 по обороту в СЗФО и растет с каждым годом. Так, с 2020 по 2024 год оборот вырос почти на 130%.

В Мурманском индустриальном колледже преподают «Основы арктической кухни», в рамках которых студенты стажируются в ведущих ресторанах региона, открывают новые сочетания и вкусы, вместе с педагогами-историками воспроизводят старые рецепты.

Эксперты отмечают, что арктическая кухня переживает расцвет, но в ней заложен и большой потенциал на будущее.
Гости приезжают и восторгаются этой едой. Даже если в какой-то момент интерес снизится, у нас край, очень богатый на изобретателей, они смогут этот интерес вернуть. Я думаю, что арктическую кухню ждет успех, сейчас ее начали уже преподавать. Гостям она нравится, туристы в восторге, и люди со всего мира едут попробовать нашу арктическую кухню.
Максим Галецкий
губернатор Мурманской области
Мурманская область вошла в число одиннадцати пилотных регионов — участников всероссийской программы «ПроЕДУ по России!», созданной с целью сохранения и развития уникальных гастрономических традиций разных регионов страны, популяризации локальных брендов. Участие в проекте позволит повысить привлекательность отечественных туристических направлений, укрепит интерес гостей к местной кухне и культурному наследию различных территорий, станет важным фактором роста популярности внутренних маршрутов путешествий.
Фото: Дмитрий Иванов, Правительство Мурманской области, Группа «ФосАгро», АО «Кольская горно-металлургическая компания», Кольская АЭС, сеть Pelmen House, бренд-шеф Максим Галецкй.

Инфографика: Маргарита Неклюдова
Дизайн и верстка: Егор Морозов