От стрит-фуда до высокой кухни
Попробовать блюда арктической кухни можно в десятках ресторанов по всей Мурманской области, среди них: «Царская охота», «Терраса», «Тундра», «Сампо», «М-клуб», «Поморы», Gaston в Мурманске, в ресторан «Плато» на горе Айкуайвенчорр, баре «Румяный Джо» или фудтраке «Вкус Арктики» в Кировске, в «Териберском береге», Mole или «Полярном ките» в Териберке или даже в кафе «Северенье», расположенном в аэропорту «Хибины».
Здесь гостям предлагают множество изысканных и необычных блюд, например, поморскую треску и сердце оленя в соусе из черники, сугудай и язык оленя, блюда из мяса камчатского краба, морских ежей и гребешков, традиционную мурманскую треску, морошковый сорбет с грибным соусом и многое другое. Оформление каждого блюда достойно того, чтобы называться произведением искусства. Средний чек зависит от заведения и аппетита и в среднем варьируется от 1,5 до 3 тысяч рублей.
Однако чтобы познакомиться с арктической кухней, не обязательно идти в рестораны. Северные блюда можно оценить на различных фестивалях и ярмарках в центре Мурманска, когда рестораторы выкатывают свои фуд-траки и предлагают посетителям разнообразное меню по доступным ценам. Ключевыми событийными мероприятиями в сфере гастрономического туризма выступают фестиваль-путешествие «Вкус Арктики», Гастро Индустри фест и арктический фестиваль «Териберка». Кстати, одно из самых популярных и легендарных блюд в Мурманске — те самые пирожки-тошнотики — жареные пирожки с рыбной начинкой, популярные у северян еще в советские годы.
В меню арктического стрит-фуда также беляши и блины с крабом, заебуриха (поморское наваристое рагу с рыбой), всевозможные пельмени, баренцевы кармашки, перлов (северный плов из оленины и перловки) и северные ломти на различных хлебах местного производства. Каждый ресторан или кафе придумывают собственные специальные предложения для популяризации арктических блюд.`