Море манит
Как «Звезда» поможет освоить «Восток Ойл»
«Восток Ойл» – уникальный нефтегазовый проект, который ПАО «НК «Роснефть» реализует в Заполярье. Он опережает все мировые аналоги и по размерам запасов, и по качеству нефти и по удельным затратам на ее добычу, и по выбросам парниковых газов, которые на 75 % ниже, чем у других нефтегазовых проектов. Ключевое значение для эффективного освоения этих ресурсов имеет судостроительный комплекс «Звезда», где уже строятся необходимые для этого суда ледового класса.
«Восток Ойл» – один из крупнейших проектов в истории мировой нефтегазовой отрасли. В его периметр входят месторождения Ванкорского и Пяйяхского кластера, а также Западно-Таймырской группы, суммарные запасы которых оцениваются в 6 млрд т нефти. Кроме того, в рамках проекта планируется разработка двух газовых участков – Турковского и Дерябинского, в недрах которых скрываются свыше 100 млрд кубометров газа. О масштабах проекта говорит объем запланированных строительных работ: 15 промысловых городков, 2 аэродрома, около 800 км магистральных и 7 тыс. внутрипромысловых трубопроводов, 3,5 тыс. км линий электропередач, электростанции общей мощностью 2 Гвт.
Потенциал добычи оценивается в 25 млн т к 2024 году, 50 млн т в 2027 году и до 115 млн т – в 2030 году. Только на Пайяхском месторождении необходимо пробурить 3,3 тыс. скважин. Для снабжения проекта и вывоза нефти по Северному морскому пути на полуострове Таймыр «Роснефть» строит круглогодичный порт «Бухта Север», мощность которого по перевалке нефти к 2030 году планируется довести до 100 млн т в год.
По состоянию на декабрь в порту завершена отсыпка площадки временного причала, который обеспечит оперативный прием морских судов с первоочередными грузами для капитального строительства объектов нефтеналивного терминала. Проводится укрепление берегов технологической площадки причала.

В конце ноября «Роснефть» также сообщила о начале строительства нефтепроводной системы, которая соединит месторождения Ванкорского и Пайяхского кластеров со строящимся нефтеналивным терминалом. Длина нефтепровода составит 770 км. В рамках проекта планируется реконструкция действующих и строительство новых объектов.

На сегодняшний день определены маршрут и границы нового трубопровода, , его маршрут, расположение капитальных объектов строительства, разработаны и утверждены необходимые конструктивные и технологические решения. Для монтажа опор изготовлено более 6 тыс. свай.
Общий объем инвестиций в «Восток Ойл» оценивается в 10 трлн. рублей. Предполагается, что при реализации проекта будет создано около 100 тыс. рабочих мест, а его вклад в ВВП страны составит 2 %. По оценке инвестбанка Goldman Sachs, чистая приведенная стоимость проекта может достигнуть 75 млрд долларов. Bank of America ожидает, что при благоприятной рыночной конъюнктуре и снижении рисков стоимость проекта может превысить 100 млрд долларов, а с учетом СПГ-составляющей – 115–120 млрд долларов.
Почему для завоза материалов и оборудования, а в дальнейшем и для транспортировки нефти и газа таймырских месторождений был выбран именно морской транспорт, а не привычные железные дороги и магистральные трубопроводы? Причин несколько. Первая – в условиях вечной мерзлоты железные дороги – крайне ненадежный вид транспорта, объясняет директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.
«Чтобы это утверждение не было голословным, давайте вспомним, как эксплуатируется дорога Обское – Бованенково, построенная для освоения ямальских газовых месторождений. Она, во-первых, однопутная, а во-вторых, ее каждый год приходится латать. Вообще ее предполагали достроить до Сабетты, но потом передумали, потому что это «черная дыра», куда уходит огромное количество денег. Дорога принадлежит «Газпрому», но даже эта бесконечно богатая компания не собирается вкладываться в нее до бесконечности. Нужно делать либо что-то запредельно дорогое – а зачем, ведь железная дорога не самоцель? Либо отказываться от железнодорожного транспорта в пользу морского»
директор программы «Климат и энергетика» WWF России
Алексей Кокорин
Кроме того, с определенного момента главный объем транспортировки будет приходится на сырьевые товары – а их возить морем и проще, и дешевле. Вот и получается, что самый, казалось бы, сложный и дорогой вариант – строительство ледового флота и портовой инфраструктуры, – для снабжения проекта и вывоза таймырских энергоресурсов оказывается единственно возможным.

Еще одно соображение диктуется качеством самого сырья. Нефть проекта «Восток Ойл» уникальна. Такой ее делает прежде всего минимальное содержание серы (0,01 – 0,04 %). Этот элемент особенно нелюбим нефтяниками. Нефть с избыточным содержанием серы способна повредить оборудование нефтеперерабатывающих заводов, кроме того, постоянно ужесточаются требования по максимальной концентрации серы в нефтепродуктах. Так, стандарт ЕВРО-5 ограничивает содержание серы в дизельном топливе уровнем 0,001%. Для ее удаления приходится прибегать к технологиям обессеривания, которые являются одними из самых дорогих и капиталоемких в нефтепереработке. Поэтому малосернистая нефть традиционно продается с премией к сортам с высоким содержанием серы.
«Это премиальная нефть, одна из лучших в мире, лучшая в мире».
главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть»
Игорь Сечин
Неудивительно, что международные компании стремятся инвестировать в проект. В декабре 2020 года была закрыта сделка по продаже 10 % «Восток Ойл» одному из крупнейших глобальных сырьевых трейдеров, компании Trafigura. Сумма сделки составила 7 млрд евро. В октябре еще 5 % проекта приобрел консорциум Vitol и Mercantile & Maritime Energy.

Заинтересованность в участии в проекте высказали и индийские компании ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corp. и Bharat Petroresources, в феврале 2020 года подписавшие с «Роснефтью» соглашение о сотрудничестве. С 2016 года этим корпорациям принадлежит 49,9% АО «Ванкорнефть», которое разрабатывает Ванкорское месторождение. В свою очередь, «Роснефть» владеет долей в Nayara Energy, управляющей НПЗ в городе Вадинар и сетью АЗС в Индии. Индийская компания уже приступила к реализации программы развития завода и планирует довести число своих заправок до 8 тыс. в ближайшие три года.

На прошедшем в сентябре Восточном экономическом форуме было анонсировано соглашение о партнерстве между ССК «Звезда» и одним из крупнейших судостроительных предприятий Индии Mazagon Dock Limited.
«Чтобы это утверждение не было голословным, давайте вспомним, как эксплуатируется дорога Обское – Бованенково, построенная для освоения ямальских газовых месторождений. Она, во-первых, однопутная, а во-вторых, ее каждый год приходится латать. Вообще ее предполагали достроить до Сабетты, но потом передумали, потому что это «черная дыра», куда уходит огромное количество денег. Дорога принадлежит «Газпрому», но даже эта бесконечно богатая компания не собирается вкладываться в нее до бесконечности. Нужно делать либо что-то запредельно дорогое – а зачем, ведь железная дорога не самоцель? Либо отказываться от железнодорожного транспорта в пользу морского»
премьер-министр Индии
Нарендра Моди
Для получения максимальной отдачи от вложений в «Восток Ойл» логичнее всего транспортировать добытую там нефть отдельно от сырья других российских месторождений. Например, сорт ESPO, который поставляется по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) имеет среднее содержание серы 0,62 %. Поэтому гораздо выгоднее построить относительно небольшую трубу до побережья Северного Ледовитого океана и дальше везти нефть уже танкерами, говорит советник председателя Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев.
Более того, чем больше плечо поставки, тем более предпочтительными становится морской путь транспортировки, напоминает эксперт. Дело в том, что, когда вы перекачиваете нефть по трубам, затраты энергии с увеличением длины трубы растут, и есть определенные границы, после которых поставка по трубопроводу становится экономически неоправданной, потому что всю прибыль съедают расходы на перекачку. Та же история и с газом – после определенного предела качать его по трубам нецелесообразно, выгоднее везти СПГ, хотя при этом испаряется огромное количество метана.
«Для поставки нефти с территории, которую занимает «Восток Ойл», например, с Ванкора, просчитывались оба варианта. Получилось, что до порта отгрузки Козьмино на Дальнем Востоке доставлять нефть по трубопроводу уже экономически нецелесообразно при тех ценах, которые можно получить»
советник председателя Союза нефтегазопромышленников РФ
Рустам Танкаев
Дополнительное конкурентное преимущество проекта «Восток Ойл – возможность поставки продукции сразу по двум направлениям, в Европу и Азию. И если ледовая обстановка на западном маршруте в последние годы стала существенно легче и уже не требует ледокольного сопровождения – достаточно танкеров ледового класса, то на восточном все обстоит с точность до наоборот, отмечает Алексей Кокорин из WWF.
«Навигационный период не будет расширяться так быстро, как это ожидалось 5 – 10 лет назад. Тогда была некая эйфория и никто не хотел открыть глаза и прочитать расчеты ученых, например, которые делал Институт физики атмосферы РАН под руководством академика Мохова или Главная геофизическая обсерватория. Они однозначно говорили – да, льды становятся легче, но на продолжительность навигационного периода это не особенно влияет. Вы же хотите возить не две недели в конце сентября, а минимум полгода. Поэтому на восточном направлении без ледоколов, причем мощных ледоколов, в ближайшие 30 лет делать нечего»
директор программы «Климат и энергетика» WWF России
Алексей Кокорин
Это, по мнению Кокорина, означает, что в обозримой перспективе говорить о транзитном потоке контейнеровозов из Азии в Европу или о том, что с Севера пойдут огромные газовозы в Китай и Японию, не приходится. Нужны ледоколы, которые будут проводить грузовые суда, и нужны сами эти суда.

Обеспечить строительство этих судов сможет судостроительный комплекс «Звезда». В продуктовую линейку предприятия входят танкеры различных типов, предназначенные для плавания в условиях полярных морей, суда снабжения усиленного ледового класса Icebreaker7, которые смогут доставлять грузы на континентальные и морские месторождения, выполнять функции ледоколов и буксиров.

Особое место в ряду судов предприятия занимает атомный ледокол проекта 10510 «Лидер», который способен проводить суда через ледовые поля толщиной до 2 м. Первое такое судно, получившее название «Россия», уже строится на верфях «Звезды».
«Звезда» – важнейший для всей российской экономки в целом проект, который, как ожидается, обеспечит 50 % флота, который необходим для освоения Северного морского пути. Но для таких крупных проектов, как «Восток Ойл», его можно назвать не просто важным, но ключевым
● Подготовка текста: Юлия Литвиненко ● Дизайн и верстка: Алина Закусина ●
Видео: РИА «ФедералПресс» ● Фото: «ФедералПресс»