Метановые инициативы «Роснефти»: лидер задает темп развития отрасли
«Роснефть» еще в 2019 году присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний и подписала «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа». Эти принципы нацелены на повышение эффективности усилий по снижению выбросов метана на всех этапах производственно-сбытовой цепочки газовой отрасли; продвижение рациональной политики и нормативно-правового регулирования выбросов метана; обеспечение прозрачности отчетности о выбросах. Такие же задачи заложены и в план компании по углеродному менеджменту до 2035 года. За это время интенсивность выбросов метана на объектах Компании должна быть снижена до 0,25 %. О том, что делается для этого сейчас – во второй части мультимедийного проекта «ФедералПресс».
Концентрация метана в атмосфере в настоящий момент приблизительно в два с половиной раза превышает доиндустриальный уровень и постоянно растет. Глобальные выбросы метана оцениваются примерно в 570 млн тонн ежегодно. В нефтегазовой отрасли метан образуется из-за сжигания на факельных установках природного газа, попутного нефтяного газа (ПНГ) и других углеводородных смесей от продувки скважин, опорожнения и продувки технологического оборудования и трубопроводов и других технологических операций. Фугитивные (неконтролируемые) выбросы включают организованные и неорганизованные выбросы CH4 и СО2, возникающие в результате технологических операций, осуществляемых при добыче, транспортировке, хранении и переработке нефти и природного газа.
Руководящие принципы по снижению выбросов метана, учтенные в Плане по углеродному менеджменту предусматривают:
последовательное снижение выбросов метана;
улучшение показателей (управления выбросами метана) в производственно-сбытовой цепочке газового бизнеса;
повышение точности данных о выбросах метана;
продвижение рациональной политики и нормативно-правового регулирования выбросов метан;
повышение прозрачности.
Компания планирует сократить удельные выбросы парниковых газов на 5% и повысить энергоэффективность на производственных объектах. Эти инициативы в период до 2022 года позволят предотвратить выбросы парниковых газов в объеме свыше 8 млн тонн СО2-эквивалента.
Чтобы процесс был эффективным, в компании составляют прогноз выбросов парниковых газов, разрабатывают мероприятия по обнаружению утечек метана, меры, направленные на сокращение сжигания ПНГ и выбросов метана.
Главная работа – на земле
Впервые комплексные инновационные технологии НК «Роснефть» применила на Самотлоре. Здесь с помощью инфракрасных камер (ИК-камеры), лазерного сканера, ультразвукового детектора и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с лазерным газоанализатором были обследованы более ста объектов нефтегазодобычи и трубопроводного парка, а также оборудование подготовки и перекачки нефти и газа. Испытания подтвердили, что при комбинированном применении устройств можно добиться большей эффективности: лазерные дистанционные сканеры и газоанализаторы способны определять наличие метана в воздухе, ультразвуковой детектор – находить утечки под давлением, ИК-камера – выявлять места, через которые метан просачивается бесшумно.
Как бороться с тем, чего не видно
Работы по поиску имитированных утечек метана и опасных химических веществ на линейной части трубопроводов и производственных площадках были проведены в «РН-Краснодарнефтегаз». Здесь объекты изучались с помощью комплексной беспилотной воздушной системы ZALA 421-16Е и ZALA 421-22, состоящей из воздушных судов самолетного и вертолетного типа. Их использование позволяет обнаружить пары и газы по широкому перечню наименований (в том числе метан, пропан, бутан, сера, азот и др.) и диапазону концентраций от 0,01 до 1000 мг/м³. Фиксация мест утечек проходила в режиме реального времени с указанием концентрации вещества и координат облака газов. Общая протяженность обследованных объектов составила 25 километров, 16 из которых расположены в горной местности.
Накопленный «Самотлорнефтегазом» и «РН-Краснодарнефтегазом» опыт применения дронов для выявления и предотвращения утечек метана компания планирует использовать и на месторождениях «Харампурнефтегаз». Расположенные в Ямало-Ненецком автономном округе несколько газоносных провинций осваиваются совместно с BP и считаются для «Роснефти» основой для успешного превращения компании в лидера и по добыче голубого топлива. Применение здесь дронов повышает оперативность и точность в выявлении проблемных мест в условиях низких температур Крайнего Севера.

В «Сибнефтегаз» были проведены пилотные испытания новейших портативных лазерных и тепловизионных приборов для выявления утечек метана, которые имеют более высокую чувствительность в сравнении со стандартными газоанализаторами. Исследования двух объектов - установки комплексной подготовки газа и кустовой площадки № 2 Пырейного месторождения, показали высокую эффективность опробованных устройств.
Основной объем работы по предотвращению утечек метана приходится на дочерние общества ПАО «НК «Роснефть». Для этого тут активно применяют специальные технические средства: беспилотные летательные аппараты, лазерные и тепловизионные приборы сканирования, ультразвуковые детекторы. Технологии позволяют обнаружить и локализовать утечки метана, невидимые для глаз и сигнализаторов загазованности.
Смотрите также: За что Роснефть включили в рейтинги ESG
Входящие в РН компании предоставляют исходную информацию, включая данные об объемах сжигания углеводородной смеси на факеле и ее компонентный состав, а также сведения об объемах, организованных и неорганизованных выбросов метана. Далее специалисты Блока промышленной безопасности, охраны труда и экологии проводят анализ сведений, учитывая основные результаты деятельности (ввод новых производственных объектов, строительство инфраструктуры по использованию ПНГ и т.д.), а также анализ существенных отклонений значений по сравнению с предыдущими периодами. Верификация процессов сбора, подготовки и консолидации данных о выбросах метана осуществляется внешним независимым аудитором. Компания рассчитывает выбросы по всем направлениям деятельности.

Больше всего метана выделяется во время сжигания ПНГ. Для снижения выбросов вредных веществ в компании реализуются инфраструктурные проекты полезного использования ПНГ по следующим направлениям:
на газоперерабатывающие заводы, собственные и сторонние;
обратная закачка газа в пласт;
использование газа на объектах генерации для выработки электроэнергии и тепла;
использование газа для собственных технологических нужд при подготовке нефти и газа.
Нет факелам
Первым в российской нефтяной отрасли закачивать ПНГ во временное подземное хранилище стало «Верхнечонскнефтегаз». Из ежесуточной добычи газа в 3950 тыс. кубометров 2700 тыс. закачиваются в подземное хранилище, а остальные используются для собственных нужд. На попутном газе работают две электростанции общей мощностью более 90 МВт, а также котельная и печи нагрева участка подготовки нефти. В сутки обе электростанции потребляют порядка 600 тыс. кубометров газа. Также от сетей питаются три буровых установки, что позволяет снизить расход дизельного топлива.

Чтобы отправить газ под землю, нефтяники построили целый ряд объектов: газокомпрессорную станцию мощностью более 1 млрд кубометров в год, нагнетательный газопровод длинной 40,9 км, а также шесть скважин, через которые сырье закачивается в подземное хранилище. Общая стоимость проекта составила более 8,7 млрд рублей. Возможности ПХГ позволяют разместить там еще как минимум 13 млрд кубов. Новый подход уже позволил довести уровень утилизации ПНГ до 97 % – одного из лучших показателей в отрасли.

Программы повышения рационального использования попутного газа действуют во всех регионах, где работает «Роснефть».
2019
По итогам года «Роснефть» сократила фугитивные выбросы метана в сегменте Upstream на 73 %. Средние показатели утилизации ПНГ на зрелых активах компании достигли 93,8%
«Роснефть» снизила выбросы метана на 46 % по сравнению с 2017-м
2018
За последние пять лет компания вложила в развитие данной технологии 125 млрд рублей, что позволит до 2022 года сократить выбросы парниковых газов
на 8 млн тонн
2022
Развиваем все, что без вредных газов
Попутно компания уделяет повышенное внимание развитию низкоуглеродного сегмента бизнеса, увеличивая добычу природного газа и выпуск новых видов продукции с улучшенными экологическими характеристиками. «Роснефть» сконструировала установку по преобразованию метана в синтетические жидкие углеводороды. Технология прошла серию экспертиз, в том числе с участием международной независимой консалтинговой компании Euro Petroleum Consultants, и была оценена как высокотехнологичное современное решение. «Роснефть» также развивает технологии ароматизации метана, которые позволяют одновременно получать из природного и попутного нефтяного газа водород и ароматические нефтехимические продукты.
Тема выбросов метана до последнего времени находилась в тени другой повестки – выбросов СО2. Но, как известно, метан наносит окружающей среде не меньший ущерб, он ведет к такому же негативному эффекту, что и углекислый газ.

Сегодня в России достаточно сильно развивается независимый газовый бизнес, добычей газа занимается не только «Газпром», но и многие другие компании. Можно предположить, что не все имеют опыт работы с метаном, предотвращения его выбросов. Здесь также важно отметить, что речь идет не только о добыче, но и обо всей цепочке использования метана, вплоть до его конечного потребления. Именно поэтому так важны «метановые» инициативы «Роснефти». Они показывают, что при развитии газового сектора компании должны и могут соблюдать очень жесткие нормы, очень осторожно относиться к этому сырью

Несомненно, и сам Газпром, который занимается добычей природного газа, обязан взять на вооружение передовые технологии и наработки. Я думаю, что как раз тот опыт, который накапливает Роснефть в области обращения с метаном, будет очень важен и ценен для всей нефтяной отрасли России

— старший аналитик компании WMT, доцент Финансового университета
при Правительстве России Валерий Андрианов
Управление выбросами парниковых газов является одним из показателей успешной работы для инвесторов. В этом отношении, по данным мирового финансового агентства Bloomberg, «Роснефть» — безусловный лидер среди российских нефтегазовых компаний, в полтора и более раз опережая отраслевых конкурентов в РФ (лучший показатель удельных выбросов СО2 на добычу). В целом климатические показатели являются важной составляющей показателей ESG (Environmental, Social and Governance), которые учитывают во время присвоения рейтингов мировые агентства. О том, почему это так важно, мы расскажем в третьей части нашего мультимедийного проекта.
● Подготовка текста: Юлия Литвиненко ● Дизайн и верстка: Алина Закусина ●
Видео: РИА «ФедералПресс» ● Фото: «ФедералПресс»