Среди мировых лидеров:
как «Роснефть» выстраивает углеродный менеджмент
В конце 2020 года «Роснефть» стала первой компанией в нашей стране, разработавшей и принявшей комплексный план по углеродному менеджменту до 2035 года с четкими целевыми показателями по сокращению выбросов парниковых газов. О том, что это значит для российской и мировой экономики – в первой части мультимедийного проекта «ФедералПресс» об экологической политике ПАО НК «Роснефть»
«Роснефть», как крупнейшая российская нефтегазовая компания, понимает свою ответственность в сфере климатической повестки. Это не просто абстрактное понимание, но и конкретные обязательства, которые лидер отрасли берет на себя. Компания является членом Глобального договора ООН, а в декабре 2018 года одобрила стратегию в части приверженности 17 Целям устойчивого развития ООН. Одним из своих приоритетов компания провозгласила «Борьбу с изменением климата». Сейчас основой экологической повестки «Роснефти» в контексте низкоуглеродного развития экономики становится комплексный «План по углеродному менеджменту до 2035 года», учитывающий позицию ключевых акционеров компании.
Компания всегда уделяла большое внимание и вопросам экологии, и сокращению углеродного следа. И сейчас «Роснефть» уже находится наравне с ведущими компаниями мира по многим природоохранным показателям, а по некоторым параметрам их даже превосходит.

Но поскольку климатическая повестка находится в центре внимания как общества, так и нефтегазового бизнеса, необходимо дальше развиваться, оставаться в тренде и Парижских соглашений, и темы энергоперехода. Такая актуальность климатической повестки заставляет компанию идти еще дальше по этому пути, и уже не просто уделять внимание экологическим аспектам, но и отражать это в документах, ставить перед собой конкретные цели
и достигать их.
— старший аналитик компании WMT, доцент Финансового университета
при Правительстве России Валерий Андрианов
Left
Right
Как отметил первый вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро, план предусматривает достижение ряда ключевых целей:
Предотвращение выбросов парниковых газов
в объеме 20 млн тонн CO2-эквивалента
Cокращение интенсивности выбросов
в нефтегазодобыче на 30 %
Достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25 %
Нулевое рутинное сжигание попутного газа при увеличении доли газа в общем портфеле компании более чем до 25 %
Предотвращение выбросов парниковых газов
Снизить углеродный след должны меры по энергосбережению, развитию собственной ветроэнергетики, покупка энергии от возобновляемых источников, инвестиции в газовую программу, утилизация попутного нефтяного газа, а также использование «синего» водорода.

«Мы планируем не останавливаться на достигнутом, и план по углеродному менеджменту, предусмотренный до 2035 года, также сосредоточен на развитии. Мы рассматриваем натуральные поглотители углерода, которые позволят нам достичь чистого нуля в долгосрочной перспективе», – подчеркнул Касимиро. По его словам, источником дальнейшего снижения углеродного следа может стать развитие естественных лесных поглощающих систем.
Этого показателя компания собирается достигнуть за счет ввода автозаправочных станций с компримированным природным газом. Кроме того, компания рассматривает проекты производства новых экологически чистых видов топлива, таких как водород, биотопливо и экологичное авиатопливо.

Так использование бензина стандарта Евро-6 снижает выбросы СО2 на 9,5 %. «Роснефть» нарастила производство такого бензина с 0,2 млн тонн в 2018 году до 1,3 млн тонн в 2020 году. Он представлен уже на 750 заправках компании.
Сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче на 30 %
Достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25 %
«Роснефть» намерена снизить интенсивность выбросов метана до менее 0,25 % за счет программы усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана. Среди последних: внедрение беспилотных летательных аппаратов, лазерных и тепловизионных приборов сканирования, ультразвуковых детекторов. Эти новые технологии помогают выявить утечки метана в транспортной системе. Дроны уже применяются в «Самотлорнефтегазе» и «РН-Краснодарнефтегазе». А в 2021 году «Роснефть» планирует использовать их для ежедневных облетов на месторождениях «Харампурнефтегаз» – для повышения оперативности и точности в выявлении проблемных мест в условиях низких температур Крайнего Севера. (Более подробно о достижении метановых целей мы расскажем во втором разделе нашего проекта – прим. редакции)
Что компания намерена делать,
чтобы достичь этих амбициозных целей?
Компания планирует развивать и предложение альтернативных видов топлива. В пилотном проекте «Роснефти» по зарядке электромобилей представлены уже 14 точек в 5 регионах. Основной фокус планируется на Дальневосточном округе, как имеющем наибольшую долю электромобилей в парке. Кроме того, компания продолжит развитие сети заправок компримированным газом.

Но главный фокус на изменение самой структуры производства в пользу более экологически чистых продуктов, в частности, увеличения добычи газа. В 2013-2020 годах добыча газа компанией увеличилась в 1,6 раза – до 62,8 млрд куб. м в год. По итогам 2020 года доля газа превысила 20 % от общей добычи углеводородов, а в четвертом квартале – 21 %. И к концу 2022 года «Роснефть» планирует увеличить долю газа в общем портфеле компании до 25 %.
«Углеродный след» работы энергетических компаний важно не только выявить, но также «стереть» и минимизировать – например, методом природного поглощения. «Роснефть» уже сейчас вносит серьезный вклад в поглощение выбросов парниковых газов лесами, ежегодно высаживая молодые деревья в регионах своей деятельности. За последние 3 года компания и ее дочерние общества высадили по всей России около 3,5 млн деревьев. Это позволяет рассчитывать на поглощение 10-20 млн тонн СО2 эквивалента ежегодно. А к 2035 году «Роснефть» ставит перед собой более масштабную цель – раскрыть потенциал поглощающей способности лесов в России и развить масштабную программу по лесонасаждению и поддержанию лесных экосистем для компенсации выбросов.
Естественная защита
«Роснефть» намерена способствовать раскрытию природного потенциала России по поглощению СО2 лесами», – отмечает вице-президент по промышленной безопасности, охране труда и экологии компании Брайан Маклеод. Но потенциал страны фактически неограничен. По оценке «Роснефти», поглощение парниковых газов лесами России можно нарастить с сегодняшних 0,6-1,1 млн тонн до 5,9 млн тонн СО2 эквивалента. Но требуется стандартизация отрасли и участие многих сторон.
«Роснефть» намерена способствовать раскрытию природного потенциала России по поглощению СО2 лесами», – отмечает вице-президент по промышленной безопасности, охране труда и экологии компании Брайан Маклеод.

Но потенциал страны фактически неограничен. По оценке «Роснефти», поглощение парниковых газов лесами России можно нарастить с сегодняшних 0,6-1,1 млн тонн до 5,9 млн тонн СО2 эквивалента. Но требуется стандартизация отрасли и участие многих сторон.
— старший аналитик компании WMT, доцент Финансового университета
при Правительстве России Валерий Андрианов
1
2
3
4
Нулевое рутинное сжигание попутного газа
Для решения проблемы факельного сжигания газа уже реализуется программа комплексного подхода к обустройству новых месторождений: создания инфраструктуры для сбора, использования и поставок газа потребителям или обратной закачки газа в пласт.

Цели дорогие, требующие немалых вложений – в соответствии со стратегией «Роснефть-2022», «зеленые» инвестиции составят 300 млрд. рублей. По словам советника по стратегическому планированию и инвестициям в ранге вице-президента Алексея Салина, основные направления инвестирования – повышение утилизации попутного газа, внедрение экологичных технологий по программе энергосбережения, минимизация воздействий на окружающую среду.
5
повысилась энергоэффективность компании в 2018-2019 годах
на 14%
26 млн ГДж
составил фактический объем сэкономленных энергоресурсов
на 3,1 млн тонн
сократился выброс парниковых газов в атмосферу
За последние пять лет «зеленые» инвестиции «Роснефти» составили 240 млрд рублей, а 93 тысячи сотрудников компании прошли обучение в области промышленной безопасности и охране труда
Так компания «отметила» присоединение к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний по сокращению выбросов метана который имеет многократно более высокий потенциал воздействия на климат, чем СО2. В группу мировых лидеров, подписавших «Руководящие принципы по метану», вошли, кроме «Роснефти», BP, Eni, ExxonMobil, Shell, Equinor и другие.

По словам советника и вице-президента по промышленной безопасности, охране труда и экологии Тайрона Калпи, многие компании совместно работают над технологиями улавливания, использования и хранения углекислого газа, метана, и это приносит им взаимную выгоду. «Мы рассматриваем и другие возможности для совместной работы с нашими коллегами по отрасли», – добавил он.
«Порядка 30 % наших зеленых инвестиций направлены на сокращение выбросов парниковых газов»
— советник по стратегическому планированию и инвестициям в ранге вице-президента Алексей Салин
Лидеры объединились
Речь идет, в первую очередь о соглашении о стратегическом сотрудничестве «Роснефти» и BP. Документ направлен на поддержку деятельности обеих компаний в области углеродного менеджмента и устойчивого развития. Компании договорились о сотрудничестве в области разработки новых низкоуглеродных подходов и программ, которые будут направлены на поддержку целей устойчивого развития. Также они намерены объединить усилия в области разработки отраслевых методологий и стандартов углеродного менеджмента, в том числе инициатив по сокращению и предотвращению выбросов метана, а также применению технологий повышения энергоэффективности.

Ключевой аспект взаимодействия с BP – использование подземных хранилищ и уже выработанных месторождений для проектов по улавливанию и хранению CO2 (CCUS, carbon capture, utilization and storage). Это не только позволит компании использовать уже созданную инфраструктуру с немалым полезным эффектом, но и реализовывать меры по всей цепочке CCUS, включая химическую нейтрализацию, транспортировку и хранение углерода. «Мы находимся на ранней стадии. В своем плане по углеродному менеджменту до 2035 года мы наметили запуск пилотного проекта CCUS примерно на 2028 год», – рассказал Тайрон Калпи.
Смотрите также комментарий по теме:
какие цели преследует соглашение «Роснефти» и British Petroleum
Согласно плану по углеродному менеджменту, компания планирует внедрить несколько проектов по улавливанию и хранению углекислого газа на месторождениях и производственных объектах. По словам Калпи, эта технология является ключевым инструментом для достижения целей Парижского соглашения по климату.

«Мы планируем разрабатывать технологию улавливания, использования и хранения углекислого газа совместно с BP. Но сейчас мы анализируем и изучаем ситуацию, мы на самом начальном этапе», – добавил Калпи.

«Соглашение «Роснефти» и компании ВР, с моей точки зрения, отвечает двум задачам. Первая состоит в том, чтобы показать, что компания «Роснефть» – экологически «чистая», а акционеры ВР вкладывают средства в экологически ответственную компанию, что ее деятельность вполне соответствует всем нормам, что приняты в западной практике.

Второй аспект заключается в том, что это соглашение создаст эффект синергии. Про обе компании можно сказать, что они далеко продвинулись в экологической повестке. Объединение практик, усилий, технологий, решений позволит быть обеим компаниям еще более экологически чистыми и социально ответственными», – отмечает Валерий Андрианов.

«Это пример долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества во множестве проектов. Сейчас активно развивается сотрудничество по экологической повестке, это нашло отражение в программе стратегического сотрудничества компаний и способствует повышению капитализации «Роснефти» в контексте особо пристального внимания инвесторов к ESG проблематике», – убежден эксперт.

При этом в российской компании не планируют останавливаться на достигнутом и будут стараться заключать аналогичные соглашения с другими мейджорами.

«Мы рассматриваем взаимодействие и сотрудничество с коллегами в отрасли как необходимую меру для ускорения успехов отрасли в сокращении выбросов парниковых газов. Такое сотрудничество предполагает обмен передовым опытом, стандартизацию методологий и партнерство в использовании технологий в рамках совместных предприятий», – отметил Тайрон Калпи.
«Роснефть» - одна из первых глобальных компаний, взявших на себя обязательства в области устойчивого развития. При разработке наших проектов мы учитываем ключевые показатели в этой области. Мы стремимся обеспечить необходимое количество воды для тех сообществ, которые находятся в регионах нашего присутствия. Также при разработке проектов мы стараемся создать все необходимые устройства для переработки и очистки сточных вод, чтобы не нанести вред хрупким природным экосистемам. Мы способствуем занятости местного коренного населения и его развитию. Мы разработали концепцию экологического развития компании до 2030 года. Также мы берем на себя обязательства по сохранению биоразнообразия в регионах, где реализуем свои проекты. Я могу сказать, что немногие компании берут на себя такие обязательства. При оценке инвестпроектов особое внимание мы обращаем на минимизацию ущерба окружающей среде и экосистемам региона.
— советник по стратегическому планированию и инвестициям в ранге вице-президента Алексей Салин
● Подготовка текста: Юлия Литвиненко ● Дизайн и верстка: Алина Закусина ●
Видео: РИА «ФедералПресс» ● Фото: «ФедералПресс»