«Мой дом — Мурманская область»

Мурманская область — регион молодой, энергичный, обладающий особой харизмой и характером. Иначе никак — край земли, ворота в Арктику. С самого начала своей истории Мурманск притягивал людей сильных духом и теплых сердцем, тех, кто не боится работы, для кого понятия «дело жизни» и «призвание» превыше всего.

В советские годы на Кольский полуостров ехали за «длинным рублем», потом наступил длительный период «простоя», когда северная романтика падала в цене, и желающих покинуть Заполярье было больше, чем мечтающих приехать. Сегодня Крайний север становится комфортным, и не только в бытовом плане. Возрождается престиж арктических профессий, появляются привлекательные условия для учебы, работы и жизни.
Сегодня Крайний север становится комфортным, и не только в бытовом плане. Возрождается престиж арктических профессий, появляются привлекательные условия для учебы, работы и жизни.
В проекте «Мой дом — Мурманская область» мы расскажем о людях, которые не побоялись бросить вызов самим себе и однажды развернули вектор своей жизни на север, а также о том, что Мурманская область предложила новым жителям.
Все дороги
ведут на Север
Дарья Гончарова, врач-кардиолог поликлиники №2 Мурманска

Дарья Гончарова родилась в Тамбове. Сегодня она вспоминает, что стала медиком во многом благодаря своей бабушке: та часто болела, ей требовался постоянный уход и заботливые руки. Медицинский университет Дарья окончила в Саратове по специальности «Лечебное дело», в ординатуру поехала в Москву, а после окончания осталась работать в кардиологическом отделении.

Здесь она познакомилась с будущим супругом, мурманчанином, который после школы уехал учиться в Ярославль по целевому набору медиков. Однако домой его тянула не только обязанность отработать на севере пять лет, но и искренняя привязанность к Заполярью. Этой любовью молодой врач заразил супругу.

Зоя Иванова, специалист службы занятости населения Мурманской области

Зоя Иванова родилась и выросла в городе металлургов в Мурманской области — Мончегорске. Окончив школу, подала документы в Институт экономики и права в Москве и отучилась на заочном отделении. Жизнь связала Зою с Севером. Здесь вышла замуж, родила детей, а когда в небольшом городе стало тесновато и захотелось профессионального роста, семья перебралась сначала в Псковскую область, а потом в Санкт-Петербург. Казалось бы, жизнь потекла по новому руслу, но однажды супруги поняли, что и реку судьбы можно повернуть вспять, если захотеть.
Казалось бы, жизнь потекла по новому руслу, но однажды супруги поняли, что и реку судьбы можно повернуть вспять, если захотеть.
Павел Гурьев, учитель математики Мурманского международного лицея

Павел Гурьев родился на Урале и еще в школе понял, что его призвание — преподавать. Получив образование в Москве, несколько лет работал в одной из столичных школ. Карьера складывалась, но в какой-то момент Павел осознал, что чего-то не хватает.

На одной из педагогических конференций он познакомился с коллегами из Мурманска, которые уговаривали его поработать на севере. Идея захватила.

Мне захотелось что-то поменять. Нужна была какая-то искра, как у Лермонтова про парус: «А он, мятежный, просит бури». И мне захотелось тоже перевернуть жизнь, создать какие-то сложные условия
Михаил Маскалев, сотрудник Мурманского морского торгового порта

Михаил Маскалев родился на Дальнем Востоке, получил высшее образование по специальности инженер-судоводитель и некоторое время работал в море. Для любого молодого специалиста важно набраться опыта, а для этого зачастую приходится искать компромиссы. Когда у Михаила появилась семья, и он задумался о дальнейшей карьере, работу нашел в столице России, однако в скором времени понял: многие ценные навыки можно приобрести в регионах, там, где работают крупные предприятия, и где можно многому научиться. И однажды Михаил получил заманчивое предложение о работе в другой столице – Заполярья.
Александра Пупышева, реабилитолог, жена военнослужащего (ЗАТО город Североморск)

Александра Пупышева тоже родилась на Дальнем Востоке, получила образование, стала медсестрой, а потом вышла замуж за военного, разделив с ним все тяготы службы. Несколько лет супруги служили на Камчатке. Там молодая специалистка — реабилитолог открыла свой кабинет, где помогала детям с тяжелыми заболеваниями.

В семье подрастали три дочки, а спустя четыре года службы в краю вулканов семья получила новое назначение — закрытый город Североморск, столица Северного флота.

Конечно, было печально расставаться с тем детищем, которое появилось в Вилючинске, но служба — дело такое: надо, значит, надо
Северный вектор
День, когда наши герои приняли решение переехать в Мурманскую область, для каждого стал вехой в судьбе. Кто-то долго сомневался, взвешивал аргументы, советовался с родственниками и друзьями, снова и снова «гуглил» в интернете про Крайний север, природу, климат, полярные сияния и разгуливающих по улицам медведей.
Дарья Гончарова вспоминает, что решающими аргументами для переезда на Север стали не только обязательство молодого супруга отдать долг заполярной медицине, но и желание семьи «приземлиться и пустить корни». Заработать на собственную квартиру в Москве молодой семье трудно, а кроме того, в Мурманске ждали родственники мужа, готовые помочь, подсказать, подставить плечо.
Зоя прожила вдали от Заполярья два года и сейчас признается, что очень скучала по родным местам, а все плюсы жизни в Мурманской области оценила, как это часто бывает, только перебравшись в другие края.
Когда ты живешь на севере, ты не замечаешь той красоты, которая тебя окружает — тебе некогда на это обращать внимание… Когда ты ездишь в отпуск, тебе кажется, что там все так красиво, все замечательно. Но когда там находишься ежедневно, ракурс меняется
Решение вернуться в Мурманск поддержал муж, так что дело оставалось за малым — купить билеты и начать новую старую жизнь.
Одним из опасений столичного учителя математики Павла Гурьева было потеряться в общей массе педагогов, ведь выделиться, проявить себя, реализовать потенциал в условиях высокой конкуренции бывает сложно. «В Москве учителей много, и там учитель — это, скажем, просто хороший человек, а здесь учитель — человек чуть более ценный. Потому что учителей меньше, и к ним отношение особое», — подметил Павел.
По его наблюдениям, в столице ученики не грызут гранит науки с таким рвением, как в Мурманске. Да и сам он ехал не только с чемоданом необходимых вещей, но и с новыми амбициозными планами и задумками.
Михаил Маскалев вспоминает, что супруге предложение о переезде в край полярных сияний, да еще и с маленькой дочкой, поначалу показалось, мягко говоря, экзотическим. И все же решение было принято. Михаил говорит, был готов к погодным сюрпризам, вроде майских метелей, ведь взамен он получил гораздо больше. «Мне предложили вакансию главного специалиста по оперативной работе порта. Это позволило максимально погрузиться в производственный процесс, изучить его изнутри», — рассказал Михаил.
У Александры и ее семьи выбора не было — надо, значит надо. Тем более, что молодая многодетная мама была уверена: их сила — в семье, в сплоченности и взаимной поддержке. Жизнь уже испытывала семью на прочность — младшая дочь родилась с особенностями развития, еще много лет ей будет необходима специализированная помощь и лечение. В этом ей будет помогать мама, освоившая науку реабилитации. Александра уверена: как специалист, работающий с детьми с тяжелыми патологиями, она везде найдет себе применение и будет необходима людям. Так что, получив назначение, семья упаковала тренажеры, аппараты и необходимые для работы Александры приспособления и отправилась в Кольское Заполярье.
«Курс на Север»
Разговоры о необходимости привлекать кадры на север велись не один год. В Мурманской области еще несколько лет назад ситуация с дефицитом врачей, учителей и других специалистов приближалась к критической. Но одной романтикой сыт не будешь: требовались серьезные вложения и решительные меры для того, чтобы условия работы в Арктике стали привлекательными и конкурентоспособными.
Привлечение квалифицированных кадров — работа штучная, можно сказать, эксклюзивная, результат здесь измеряется не только количеством, но и качеством. В мае 2023 года в Мурманской области был запущен проект «Курс на Север» — это служба кадрового сопровождения для тех, кто решил переехать в Кольское Заполярье.
Специалисты службы помогают соискателям найти достойную работу, переехать и обустроиться в Мурманской области. Персональный консультант разрабатывает дорожную карту для каждого кандидата, в которую включены не только подбор вакансий и видеособеседование, но и встреча в аэропорту или на вокзале и помощь в разных жизненных ситуациях, связанных с переездом.
В августе по программе «Курс на Север» в Мурманскую область переехали 90 человек, включая 46 учителей, сотрудников промышленных предприятий и специалистов гражданских специальностей вместе с семьями. Ну а с начала проекта в регион уже прибыл 331 человек: 192 участника программы и 139 членов их семей.
Наша команда активно поддерживает участников на всех этапах переезда и адаптации. Уже сейчас мы видим, как новые специалисты укрепляют развитие нашего региона. «Курс на Север» продолжает привлекать людей, готовых внести свой вклад в будущее Арктической зоны России
Венера Кравченко, начальник отдела проекта «Курс на Север»
Властям удалось значительно сократить дефицит медиков, причем даже на отдаленных территориях. И помогают в этом разные инструменты и программы. Всего в Мурманской области действуют более 20 мер поддержки для медработников. За последние пять лет в Кольское Заполярье на квотируемые рабочие места приехало 582 врача, по программе «Земский доктор» еще 108 человек.
Для привлечения медиков в регион, оказания консультативной помощи медработникам, студентам, ординаторам… создан Кадровый центр медицинских работников
Дмитрий Панычев, исполняющий обязанности заместителя губернатора — министра здравоохранения региона
Специалисты центра начинают профориентационную работу еще со школьниками. Для привлечения новых кадров в регион мурманские специалисты участвуют в ярмарках вакансий по всей России. Кроме того, сейчас на всех курсах вузов страны проходят обучение 325 мурманских студентов — целевиков и 85 целевых ординаторов.
С начала 2024 года по проекту «Курс на Север» в регион переехали 178 человек, из которых 103 являются непосредственными участниками проекта, 75 — это члены их семей. Из общего числа переехавших значительную часть составляют педагоги — 62 специалиста. Кроме того, были трудоустроены 17 специалистов промышленных предприятий и 24 специалиста гражданских специальностей.
В этом году участники программы прибыли из 48 регионов России. Чаще всего из республики Карелия, Воронежской области, Архангельской области, Краснодарского и Хабаровского края.
Северные преференции
Возможностью взять «курс на Север» воспользовался Павел Гурьев. Кураторы проекта оказались убедительны и настойчивы. Все обещания сдержали: молодого педагога встретили на вокзале и буквально сопровождали весь учебный год. Как участник проекта Павел получил солидные подъемные. В свою очередь он должен отработать в Мурманске как минимум пять лет. Кроме того, педагогу компенсируют аренду жилья. Не потерял математик и в зарплате.
Еще несколько лет назад Павлу пришлось бы зарабатывать на Крайнем севере те самые полярные надбавки, за которыми предыдущие поколения жителей страны стремились «на севера», теперь же молодые специалисты, которые переехали работать в бюджетные организации области, получают эти надбавки в полном объеме с первого дня работы.
Для Зои Ивановой работа в родном регионе нашлась быстро. По проекту «Курс на Север» Зое сразу предложили вакансию в Центре занятости населения.
Девочки, которые работают в «Курсе на Север» на самом деле невероятные. Они действительно все время находятся буквально рядом с соискателем, помогают, направляют, переживают, чтобы у него все получилось. Я бы сказала, что главный принцип их работы — человекоцентричность.
У нее самой список требований и пожеланий к будущей работе оказался коротким: бюджетное учреждение, достойная зарплата. Северные надбавки и полярный коэффициент Зоя к моменту отъезда уже заработала, так что, вернувшись, все северные выплаты получает в полном объеме.
Мужу Дарьи Гончаровой сразу предложили место в больнице, а сама она остановилась на вакансии врача-кардиолога в мурманской поликлинике.
Мне предложили достойные условия, хорошо встретили. Нам оплатили все — от билетов до перевозки вещей, вот это удивило, мы на это не рассчитывали. Выплатили подъемные — несколько окладов. Мы подписали договор на пять лет с нашими работодателями, и нам сразу выплатили миллион рублей.
В Мурманске молодая семья уже купила квартиру. Если бы у супруга Дарьи не оказалось мурманской прописки, аренду жилья им бы компенсировали.
Михаилу Маскалеву при переезде компания предоставила солидный релокационный пакет: оплатила переезд, компенсирует аренду просторной квартиры и предоставила другие привилегии. Михаил говорит: чувствует себя комфортно и уверенно, ведь не пришлось отвлекаться на решение бытовых вопросов, можно было полностью посвятить себя новой работе. В Мурманске он уже начал зарабатывать полярные надбавки.
Молодой предприниматель Александра Пупышева рассчитывает в первую очередь на себя. Большую часть оборудования, необходимого для работы, она перевезла с Камчатки. А уже в Мурманской области благодаря автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания населения «Арктика» продолжила развивать свое дело.
Я выиграла грант — Губернаторский старт — на открытие кабинета физкультурно-оздоровительной деятельности. Благодаря этому я закупила оборудование», — рассказывает Александра.
«Губернаторский старт» — программа поддержки для малого и среднего бизнеса. Финансирование до двух миллионов рублей могут получить проекты, реализуемые на территории приграничных, удаленных населенных пунктов Мурманской области, в ЗАТО и моногородах и ряд других.
Не все измеряется деньгами
Все, кто приехал жить в Мурманскую область, уверены: материальная сторона важна, но есть и другие аспекты, которые играют большую роль. Медицина и образование, досуг и городская среда, возможности для занятия спортом и природные красоты, ритм жизни и доброжелательное окружение — это и многое другое является составляющими качества жизни, каждый ценит что-то свое.
Зоя с мужем, например, любят полярный день, когда солнце не заходит за горизонт. Ценят северную природу и возможность выезжать за город кататься на лыжах зимой, тем более, что в средней полосе снег зимой есть не всегда. Зоя утверждает, что в Мурманской области много возможностей для семей с детьми и достойное образование.
Первое впечатление Дарьи — на севере люди в хорошем смысле проще и более открытые. Узнав о том, что она недавно приехала на север, сердобольные пациентки-пенсионерки бросались ее подбадривать: «Держись, надо только ночь полярную пережить». Но особых неудобств она не почувствовала — все равно большую часть дня проводит на работе, которую любит, но ценит и то, что рабочий день для северянок на час короче, чем у их коллег-женщин в других регионах.


Павел уверяет: заполярная погода его не пугает, тем более что теплота жителей компенсирует порой суровый климат. А вот природа и городской ландшафт удивлять не перестают: город лежит на сопках, что открывает порой неожиданные виды и перспективы. Павел говорит, что полюбил гулять, просто бродить по улицам и открывать новые места.
Заполярная природа покорила и сердца новоиспеченных мурманчан Маскалевых — чтобы выбраться за город, много времени не требуется, а места здесь живописные — например, набережная в соседнем с Мурманском городе Коле стала излюбленным местом отдыха Михаила с женой и дочкой.
Семью Александры поддержали местные власти: старших девочек сразу определили в школу, а младшую — в обычный детский сад, а пока мама на работе, заботятся о девочке с особыми потребностями две помощницы. Александра рассказывает, что инфраструктура в Североморске для детей хорошо развита, и к обычным материнским тревогам не добавляются беспокойства большого непредсказуемого города: Североморск — закрытая территория, без специального пропуска сюда не попасть, поэтому жители здесь как «под колпаком» и под особой защитой.

Северные планы
Все герои проекта «Мой дом — Мурманская область» признаются, что строят долгосрочные планы и намерены связать хотя бы часть жизни с севером, тем более что у каждого периода есть свои особенности, а в Заполярье — еще и привилегии.

Например, Михаил настроен на севере задержаться — для работы здесь есть заманчивые перспективы, можно двигаться по служебной лестнице. Как глава семьи он уже задумывается о том, чтобы со временем обзавестись собственным жильем в Заполярье. В этом ему может помочь региональная программа «Свой дом в Арктике», в рамках которой можно купить домокомплект и построить собственный дом, получив из бюджета компенсацию в один миллион рублей (для некоторых категорий эта сумма составляет 1,5 миллиона).
Свою жизнь он планирует на годы вперед и даже задумывается о самой отдаленной перспективе. «Я знаю, что здесь… люди выходят на пенсию раньше, сама она выше. Кроме того, я могу воспользоваться правом оплаты проезда к месту отдыха и обратно раз в два года, как и все северяне», — отмечает Михаил, для которого эта льгота особенно актуальна: родственники и его, и жены живут на Дальнем Востоке, так что как только представится такая возможность, семья сможет отправиться на другой конец страны.
А вот Дарья с супругом планируют сначала путешествовать по Мурманской области, познакомиться с местами, о которых туристы из многих регионов страны только мечтают: побывать в Териберке и Хибинах, покататься на горных лыжах и посмотреть на танцы китов.
И если супруги решать увеличить семью, получат поддержку региона — одна из самых востребованных мер — «зарплата мамы», которая выплачивается всем женщинам при рождении первого ребенка до того момента, как ему исполнится 1,5 года.
Зоины дети выросли и остались жить в крупных городах, но родителей поняли и не отговаривали. Зоя признается: видеться теперь сложнее, чем раньше, но северный отпуск, который длиннее обычного почти в два раза, дает возможность проводить с близкими больше времени. Для себя она однозначно решила, что останется в Мурманской области как минимум до момента выхода на пенсию — кстати, женщины с двумя детьми, выработавшие необходимый северный стаж, могут начать получать пенсию уже в 50 лет.
Александра намерена развиваться в своей профессии и стать социальным предпринимателем. О перспективах работы и расширении возможностей Александра говорила на встрече с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, воплотить некоторые планы в жизнь может помочь и региональный бизнес-инкубатор.
У Павла Гурьева множество профессиональных задумок. На деньги гранта лицей заказал лаборатории, в распоряжении педагога — уникальный «Атомкласс». Все это, говорит Павел, заряжает, мотивирует и заставляет придумывать новые проекты. В этом году он надеется организовать с учениками школьное радио. Молодой учитель намерен повышать уровень мастерства, а в перспективе — двигаться и по карьерной лестнице.
Денежная оплата не так важна, как собственный статус, то, как ты себя чувствуешь. Если уверенно — можно и семью создавать. Я жду такого момента
улыбается Павел
Автор: Анна Попова
Фото: ФедералПресс / Анна Попова, Анна Крючкова, Елена Майорова, Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, Александр Хитров, Дарья Кекош, предоставлено правительством Мурманской области и героями публикации
Дизайн и верстка: Егор Морозов