«Кадры» решают все
Как новый нацпроект изменит рынок труда в РФ
Новый национальный проект «Кадры» стартует в России с 1 января 2025 года. Его основная цель — улучшить ситуацию на рынке труда в условиях дефицита специалистов. О том, что будет входить в структуру «Кадров», на кого нацпроект будет ориентирован, каких показателей власти хотят добиться и с помощью каких механизмов, — на «ФедералПресс».
Основная проблема
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что к 2030 году на рынке труда в России не будет хватать 2,4 млн человек. По словам основателя портала Superjob Алексея Захарова, на фоне низкой безработицы в 2,8 % в стране востребованы все и во всех отраслях, неважно, есть ли у них квалификация или нет. Экономико-географ Наталья Зубаревич заметила, что больше всего нужны люди рабочих профессий — «синие воротнички», особенно в сферах обрабатывающей промышленности, ВПК, сферы транспорта, логистики и строительстве. Исследователи из Института экономики РАН подчеркивают, что в стране в прошлом году не хватало около 5 млн работников. Более 90 % российских компаний жалуются на кадровый голод.
В Челябинской области безработица составляет чуть менее 0,3 %, сообщает Контрольно-счетная палата Челябинской области. Тем не менее потребность в сотрудниках остается высокой.
Из года в год дефицит кадров будет только расти. Конкуренция за кандидата очень высокая, в определенных профессиях особенно.
Людмила Вавилова, старший менеджер по работе с ключевыми клиентами «Авито Работа»
По ее словам, больше всего не хватает фрезеровщиков, наладчиков и слесарей.
Зачем нужен нацпроект «Кадры»
Национальный проект «Кадры» будет запущен c 1 января 2025 года. Он должен снизить дефицит специалистов на рынке труда и помочь удовлетворить кадровые потребности работодателей. Планируется с 2025 по 2030 год переобучить 1,5 млн человек, чтобы закрыть потребность в кадрах для приоритетных отраслей экономики, выяснили «Ведомости».
По оценке Агентства трансформации и развития экономики, если переобучить до 2030 года 25 млн человек, то проблема дефицита кадров будет решена.

Кроме того, нацпроект окажет положительное влияние на структуру образования. По задумке чиновников, связка всех уровней образования — от школы до вуза — будет работать в единой логике. Власти смогут оперативно реагировать на состояние рынка труда, меняя учебные программы и план по приему абитуриентов в учебных заведениях, ориентируясь на потребности работодателей. Для определения этих потребностей были опрошены представители 84 000 предприятий с общим числом работников в 12 млн человек. Об этом заявила зампред правительства России Татьяна Голикова, не приводя подробностей опроса.
Из чего будут состоять «Кадры»
В структуру «Кадров» войдут четыре федеральных проекта. Первый из них предусматривает помощь в трудоустройстве недавних выпускников. Среди них зафиксирован высокий уровень безработицы. Меры этого федерального проекта направлены на развитие производственных практик и целевого обучения, а также на формирование гибкой системы профессиональных стандартов.

Целью второго федерального проекта станет привлечение молодежи к занятию бизнесом. Это предполагает выработку у нее бизнес-компетенций.

Третий федеральный проект направлен на создание условий для более продуктивного труда, чтобы рабочее время попусту не тратилось, а также на снижение травматизма на производстве.
Наконец, четвертый федеральный проект, судя по всему получивший название «Активные меры содействия занятости», поможет тем россиянам, которые решили сменить профессию или же повысить свою квалификацию в существующей.

Согласно плану, с 2025 по 2030 год учебные заведения будут выпускать по 250 тысяч специалистов в год, необходимых для ключевых нужд экономики. Нацпроект должен помочь в их трудоустройстве. В первый год после окончания учебных заведений число успешно устроившихся на работу выпускников должно составлять 77%, за второй год –81,4%.
По итогам стратегической сессии, посвященной «Кадрам», премьер-министр Михаил Мишустин 29 августа поручил проработать вопросы финансового обеспечения этого нацпроекта и кадровой потребности, а также подготовить механизм взаимодействия между службами занятости и работодателями, что необходимо для сопровождения выпускников.

Общее финансирование национального проекта «Кадры» составит почти 1 трлн рублей.
Как сейчас в регионах борются с нехваткой кадров
Сегодня работодатели активно используют возможности интернет-порталов, задействуют различные чат-боты, чтобы привлечь внимание работника к себе. Кроме этого, важным источником поиска сотрудников стали социальные сети, нельзя преуменьшать эффективность «сарафанного радио».
Люди разные, кому-то хочется найти работу в телеграм-канале, кто-то заходит в определенную любимую соцсеть — в группу по интересам, кто-то увидит или услышит о подборе персонала от своего родного, близкого человека, друга. Кстати, акция «Приведи друга» очень хорошо работает. Новые кадры надо растить. И в дальнейшем нам надо сохранять и приумножать тех, кто захочет остаться в тех или иных профессиях.
Людмила Вавилова, старший менеджер по работе с ключевыми клиентами «Авито Работа»
Старший менеджер по работе с ключевыми клиентами «Авито Работа» подчеркивает, что в поиске работников максимально актуальным будет сотрудничество образовательных учреждений и предприятий.
На Урале нехватка рабочих рук привела к тому, что в регионе стала исчезать дискриминация по возрасту, полу или внешнему виду работника.
Людей мало, поэтому если человек подходит компании по навыкам, то неважно, сколько ему лет и как он выглядит.
Оксана Сидлецкая, глава представительства HeadHunter в Екатеринбурге
Работодатели также стали благосклонно смотреть в сторону сотрудников среднего и старшего возраста. К ним относятся бюджетники и молодые пенсионеры — бывшие сотрудники МВД или работники вредных производств.
Вице-президент национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ирина Карелина заметила, что во многих регионах компании сами идут в университеты, чтобы подобрать и потом выращивать нужных себе специалистов. Она заметила, что молодежь понимает, что в стране не хватает рабочих профессий, и в школах около 60 % выпускников уходят после 9-го класса в колледжи, на технические специальности.

Проблемы с нехваткой персонала заставляют работодателей сильнее заботиться о своих сотрудниках. Теперь в компаниях стараются удержать хороших специалистов, улучшая им условия труда.

Старший менеджер по работе с ключевыми клиентами «Авито Работа» Людмила Вавилова рассказала, что работодатели стараются сохранять хороший климат в коллективе, следить за уровнем заработной платы и комфортными условиями труда. «Все зависит от руководителя», – добавила она.
Как молодежь в регионах привлекают в учебные заведения
Востребованность молодых специалистов на рынке труда напрямую зависит от полученного ими образования. Чем оно качественнее, тем шансы найти хорошую работу должны быть выше. В этом отношении Томск стал привлекательным регионом для получения востребованных профессий. Губернатор Владимир Мазур заметил, что новые национальные проекты могут в полном объеме реализоваться в этом регионе.
Благодаря географическому расположению, использованию методик Центральной и Средней Азии Томск стал неким форпостом науки и образования. Среднее профессиональное образование в регионе мало уступает высшему и вообще с кадровым суверенитетом в области нет проблем. Регион имеет высокий потенциал в востребованных сегодня направлениях: микроэлектроника, лесохимия, малотоннажная химия, аграрные технологии, биотехнологии, генная инженерия.
губернатор Томской области
Активно привлекают молодежь в вузы, университеты и колледжи на Урале. Крупнейшим поставщиком кадров для экономики, в первую очередь в промышленности, в регионе стал Уральский федеральный университет (УрФУ).
У нас самый большой бюджетный прием в Российской Федерации в этом году — 9479 человек. А всего с учетом контрактников 15–16 тысяч мы примем на первый курс.
ректор Уральского федерального университета
По его словам, за востребованными инженерными специалистами охотятся крупные компании. Они заинтересованы привлечь их к производственным практикам и различной проектной деятельности.

Кокшаров заметил, что IT-компании инициируют программы по углубленном изучению информатики на базе университета. Ректор УрФУ подчеркнул, что спрос есть на инженеров-конструкторов, инженеров-проектировщиков, инженеров-технологов.

«Это специалисты, которых компаниям нужно взращивать с первого и, может быть, до шестого курса», – сказал он.

По его словам, бизнес активно взаимодействует в подготовке кадров не только с университетами, но и со школами. Организуются инженерные классы, хакатоны, проектные смены.

«Мы вместе это делаем. То есть надо как можно раньше подростков заинтересовывать инженерным творчеством, и тогда они точно пойдут на инженерное направление, точно окончат университет хорошо и будут дальше успешными в своей деятельности», – сказал ректор УрФУ.
На Урале молодежь активно подает документы на обучение по IT-специальностям не только в университеты, но и в колледжи с техникумами. В этом году в регионе самый большой конкурс – по специальности «информационные системы и программирование». Для понимания, в одном только политехническом колледже он составляет 646 человек на 25 бюджетных мест. Все дело в том, что у работодателей региона нет предубеждения относительно выпускников колледжей.
Среднее профессиональное образование в IT-сфере — база, которую в дальнейшем можно развивать как за счет получения высшего образования, так и за счет практики и различных курсов.
Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления HH.ru
Заметим, что ажиотаж есть не только в IT. Молодежь интересует обучение в колледжах по юридическим и экономическим специальностям, рекламному делу и туризму. При этом необходимые рынку труда рабочие специальности не привлекают молодых студентов. Промышленники стараются как могут, пытаясь вызвать интерес к таким профессиям еще со школьной скамьи, знакомя детей с профессией на предприятиях.
Трудовые династии:
выбор профессии пронесли сквозь года
На фоне глобальных изменений рынка труда в России тем не менее остался такой феномен, как трудовые династии. Люди в них продолжают заниматься тем, что делали их отцы и деды. Сегодня такие династии – оплот кадровой стабильности.

Так, сыновья Валерия Селина после окончания обучения пошли работать в шахту. Сказался пример отца, общий шахтерский стаж в семье Селиных — около 125 лет.
Мой отец Валерий Селин всю жизнь работал на шахте, я всегда смотрел на отца, и он стал для меня примером. У меня даже мысли не было, чтобы пойти куда-то в другое место, выбрать другую профессию. Какая-то тяга у меня была к шахтерскому делу. Это, конечно, потому что я смотрел на труд отца.
Дмитрий Селин
Он заметил, что помимо отца примером был старший брат Андрей, который также пошел в шахту. Селин-младший признался, что благодаря шахтерскому труду нашел себя — всю жизнь тянулся к механике и технике. Позже он стал заниматься техническими комплектующими.
Профессия шахтера является очень денежной, считается, что она достаточно хорошо оплачивается. Так было всегда, и в то время, когда работал мой отец, мой старший брат, который сейчас уже на пенсии, и я.
Дмитрий Селин
Конечно, пример семьи Селиных далеко не единственный. В мае на ВДНХ открылась выставка «Трудовые династии», которая собрала уникальные семейные архивы и реликвии семей коренных народов Севера, газовиков, геологов, учителей и людей других профессий.

Так, на выставке была представлена династия педагогов Фисун-Тимофеевых. В их роду 18 учителей, а общий стаж составляет 472 года.
Нацпроект «Кадры» должен помочь обеспечить кадровый суверенитет страны и стать для властей инструментом борьбы с дефицитом кадров. С его помощью будет выстроено более тесное взаимодействие между работодателями и учебными учреждениями. Кадры начнут готовить с оглядкой на потребности экономики, а работодатели будут более заинтересованы привлекать на предприятия молодых специалистов. Не менее важным станут программы переподготовки россиян, с помощью которых они смогут реализоваться в новых профессиях, получив необходимые знания. Таким образом, в условиях низкой безработицы и дефицита сотрудников «Кадры» должны стать серьезным подспорьем в нормализации ситуации на рынке труда.
Автор проекта: Денис Коробейников
Дизайн и верстка: Егор Морозов
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Иван Кабанов, Екатерина Ломакина, Полина Зиновьева, freepik.com
Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова, Маргарита Неклюдова
Дата публикации: 26 сентября 2024 года