ФЛАГМАН АРКТИКИ
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА И ЛЮДЕЙ
Развитие северных территорий сегодня один из приоритетов государственной политики России. Мурманская область в последние годы сделала несколько шагов вперед по многим направлениям — от экономики и промышленности до цифровизации и туризма, став настоящим флагманом Арктики. Миллиардные инвестиции последних лет — это вклад не только в гигантские стройки, разработку уникальных месторождений и освоение Северного морского пути, но и в человека — в его способности, мечты и уверенность в завтрашнем дне.
От лития до «зеленой энергии»
Промышленные гиганты Мурманской области
В последние годы Кольский полуостров стал привлекательной площадкой для промышленных гигантов, каждый из которых нашел здесь возможности для развития: незамерзающий порт, богатые подземные кладовые, нестихающий ветер и многое другое.

Сегодня экономика Мурманской области основывается на уникальной минерально-сырьевой базе полуострова и биологических ресурсах Белого и Баренцева морей. Стремительное развитие получили рыбная отрасль, горная промышленность, металлургия, отрасль по сборке СПГ-оборудования, а также энергетическая, транспортная сферы и промышленное строительство.

В частности, половина запасов лития в России находится в Мурманской области, почти 20 % из них — на Колмозерском месторождении. Прежде ценное сырье завозилось из-за рубежа, теперь страну стратегически важным металлом в значительной степени обеспечит Мурманская область: здесь появятся мощности по добыче и переработке сырья с производством карбоната лития, а также ГОК для добычи и переработки литийсодержащей руды.
Компания НОВАТЭК построила в Мурманской области первый в мире завод по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Центр, ставший стратегическим проектом региона, является ключевым объектом для создаваемой в России отрасли по сборке СПГ-оборудования.

При этом «газовое» будущее ждет всю Мурманскую область. Решение о газификации Мурманской области магистральным природным газом поддержал президент России Владимир Путин. Реализация проекта позволит не только перевести котельные с мазута на газ, но и создать в Мурманской области новые производства, использующие газ в технологической цепочке, которые привлекут порядка 400 млрд инвестиций и создадут более 20 тысяч рабочих мест. Кроме того, газопровод необходим для реализации проекта НОВАТЭКа — «Мурманского СПГ» мощностью 20,4 млн тонн в год с запуском в 2027 году.

Благодаря этому решению помимо основного магистрального газопровода проект предусматривает строительство на территории региона 15 газораспределительных станций и газопроводов-отводов, а также двух комплексов по сжижению природного газа. О реализации одного из комплексов — «Мурманского СПГ» мощностью 20,4 млн тонн в год с запуском в 2027 году — уже заявил НОВАТЭК.
Горный массив Хибины — кладезь ценных апатит-нефелиновых руд, которые применяют для производства удобрения. Строительство ГОК «Олений ручей» — важный инвестиционный проект, реализуемый АО «СЗФК» в юго-восточной части Хибинского массива, с которым связаны все месторождения апатит-нефелиновых руд Хибинской группы.
Всего на сегодняшний день, по данным регионального правительства, в реестре региона находится более 20 инвестиционных проектов в различных сферах экономики — от промышленного производства до объектов социально-бытового назначения, 13 из которых приоритетные и 7 — стратегические.

Общий объем вложенных инвестиций по стратегическим и приоритетным проектам составляет порядка 400 млрд рублей. Налоговые поступления в консолидированный бюджет Мурманской области за период реализации проектов составили более 25 млрд рублей. В Мурманской области для резидентов самой большой в мире экономической зоны с преференциальными условиями ведения бизнеса — Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) — действует целый ряд мер господдержки.
Арктическое
притяжение.

Кто выбирает
«Курс — на Север»
Масштабные проекты в Мурманской области требуют постоянного притока рабочей силы. Служба кадрового сопровождения «Курс — на Север» выстраивает для каждого, кто хочет жить и работать в Кольском Заполярье, не только карьерную траекторию, но и дорожную карту комфортного переезда и обустройства на новом месте.
С 1 мая проведены переговоры о переезде почти с полутора тысячами соискателей, каждый 12-й задумывается о переезде. За это время трудоустроено около 40 человек, закрыты вакансии в 30 школах региона.
Сегодня Мурманская область в первую очередь нуждается в кадрах с высшим образованием — это IT-эксперты, врачи, инженеры, учителя. Среди мер поддержки для переезжающих в Кольское Заполярье одной из первых остается повышенный размер зарплаты с применением «полярок» в 80 % и районных коэффициентов, причем в бюджетной сфере они начисляются с первого дня работы. Минимальный оплачиваемый отпуск сроком 52 календарных дня, оплата проезда работнику и неработающим членам его семьи раз в два года, досрочный выход на пенсию — это лишь некоторые преференции для тех, кто работает на Севере.

Готовым переехать на Кольский полуостров педагогам предлагаются дополнительные меры, в частности, есть возможность претендовать на единовременную выплату от 500 тысяч до миллиона рублей (ее можно получить на конкурсной основе по списку утвержденных вакансий), а также на компенсацию аренды жилья.
Врачи в сельской местности могут получить от миллиона до двух по программе «Земский доктор». Кроме того, при трудоустройстве на дефицитные рабочие места выплаты врачам в ряде городов составляют от миллиона до полутора. Средний медперсонал может получить до 500 тысяч рублей. Также компенсируются расходы на аренду жилья.

Власти Кольского Заполярья уверены: кадры должны не работать здесь вахтовым методом, а жить на Севере. И многие из тех, кто проложил свой курс в Кольское Заполярье, уже решили, что задержатся здесь на ближайшую пятилетку, ведь Север оказался гораздо теплее и комфортнее, чем рисовало воображение.
Образование под ключ
Что предлагает Мурманский арктический университет
Привлечение кадров на Север из других регионов — это лишь одно из направлений в комплексе мер по ликвидации дефицита специалистов. Ставка делается на подготовку кадров непосредственно в регионе. «Арктические кадры» сегодня на вес золота — получить качественное образование за полярным кругом предлагает крупнейший Мурманский арктический университет (МАУ).

Сегодня получить востребованную в Арктике профессию можно не покидая регион. МАУ готовит специалистов по более чем двум сотням образовательных программ среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры и предлагает около двух тысяч бюджетных мест для студентов всех форм обучения. В составе университета два колледжа, три филиала, 10 институтов и факультетов — от лингвистики и медицины до морских специальностей и нефтегазового дела. Сегодня в МАУ обучается без малого 9,5 тысяч студентов.
Первостепенной задачей регионального правительства является выстраивание эффективной системы с участием реального сектора экономики, научного сообщества и образовательных учреждений. Учебные программы опираются на исследовательскую базу, а реализуемые в рамках обучения проекты нацелены на разработку новых продуктов и технологий, необходимых в ключевых для Мурманской области и Арктической зоны РФ отраслях.

Студенты МАУ имеют возможность не только определиться с местом будущей работы еще во время учебы, но и пройти практику. Региональные и российские работодатели, имеющие филиалы в Мурманской области, знакомятся со студентами на своих площадках еще на этапе производственных и преддипломных практик.
Среднее образование и «Профессионалитет»
Актуальность развития системы среднего профессионального образования сегодня высока как никогда. Особенно необходима эта ступень образования для Мурманской области — региона, в котором реализуются масштабные промышленные проекты и который имеет ключевое значение для развития Северного морского пути.
Сегодня в 19 колледжах и техникумах осваивают востребованные в регионе профессии более 18 тысяч студентов.
Региональным правительством в партнерстве с крупными компаниями, работающими в Мурманской области, ведется планомерная работа по модернизации колледжей. Так, в 2023 году на ремонт направлено более 450 млн рублей: отремонтированы 3 студенческих общежития, созданы 48 лабораторий, а всего до конца года в учреждениях региона будет открыто уже 88 лабораторий и мастерских.

Еще одна важнейшая точка роста — федеральная программа «Профессионалитет». Регион активно включился в возможность трансформировать образовательную среду — в 2023 и 2024 годах будет создано 7 кластеров. Важно, что «Профессионалитет» — это не только ремонты и новые пространства, прежде всего, это уверенность в будущем. Студенты могут рассчитывать на гарантированное трудоустройство по окончании обучения, ключевые предприятия и учреждения — на кадровую обеспеченность важнейших отраслей экономики и социальной сферы.
Важно, что в заполярных колледжах учат той профессии, которая сегодня востребована на предприятиях области. А количество студентов, которые идут на инженерные специальности, в этом году превысило 50%. По сути, система СПО готовит кадры для экономики Мурманской области и всей Арктической зоны, поэтому система среднего профессионального образования будет развиваться и дальше, а количество инженерных специальностей будет увеличиваться, заверяют власти.
Все по плану:
стратегия
«На Севере — жить!»
Правительство Мурманской области в декабре 2019-го утвердило план мероприятий по приоритетным направлениям развития до 2030 года. Эта стратегия, в разработке которой принимали участие активные и любящие свой край жители области, получила название «На Севере — жить!».
Как рассказал «ФедералПресс» глава региона, идея стратегии появилась сразу после его назначения. Тогда Андрей Чибис объехал весь Кольский полуостров — общался с людьми, анализировал состояние отраслей, потребности и возможности и пришел к выводу, что тренд на отток населения можно переломить. Поэтому стало очевидно: области нужно второе дыхание, перезагрузка. Так возник слоган «На Севере — жить!».
Чтобы выяснить первоочередные потребности и пожелания северян, власти запустили голосование. Так из 500 тысяч предложений от 50 тысяч проголосовавших родился стратегический план «На Севере — жить!».

Сегодня план реализуется по 16 ключевым направлениям. Многие предложения касались конкретных вещей, каждая из которых отражала внутренний запрос людей, ощущения, чего им не хватает. А затем специалисты распределили их по направлениям и выстроили бюджетные расходы с учетом пожеланий жителей региона. Вот лишь некоторые проекты, которые успешно реализуются.
Проект «Свой дом в Арктике» позволяет жителям области получить господдержку на строительство, приобретение индивидуального жилого дома или домокомплекта на сумму от 1 до 1,5 млн рублей.
Уникальный проект — «Зарплата мамы». Родившие первого ребенка северянки независимо от возраста получают региональную выплату до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. Размер выплат в 2023 году немного превышает 17 тысяч рублей.

Кроме того, реализуются проекты по трудоустройству для безработных, студентов и школьников, вводятся меры для привлечения медицинских кадров на Север, создаются современные пространства на территории школ и детских садов для развития детей. «Сопки», «Наша рыба», ресурсный центр добровольчества — это тоже проекты, родившиеся благодаря стратегии.
Один из главных проектов для повышения качества жизни военных — «Реновация ЗАТО», в рамках которого осуществляется комплексная модернизация жилищной, инженерной, социальной инфраструктуры населенных пунктов, где живут военные.

В результате проделанной работы Мурманская область на протяжении последних лет занимает высокие позиции в ряде социально-экономических рейтингов среди российских регионов. Власти убеждены: поскольку Север — это 70 % территории России, то проживающие на этой стратегически важной для всей страны земле должны быть уверены, что на Севере можно жить комфортно и с уверенностью в завтрашнем дне.
Отдых круглый год
за полярным кругом

Мурманская область — флагман арктического туризма. Сюда круглый год едут туристы: зимой — кататься на горных лыжах, охотиться на северное сияние, летом — наслаждаться красотой горных пейзажей в Хибинах и Баренцева моря в Териберке, наблюдать за танцами китов. Преимущества региона — оптимальная транспортная доступность, развитая инфраструктура, множество направлений отдыха. Туристический поток в Кольском Заполярье за прошлый год составил порядка 540 тысяч человек.
Почти у каждого туриста первый пункт в списке достопримечательностей — поморское село Териберка в 120 километрах от Мурманска: здесь гостей региона ждет невероятная красота природы, пляжи с белоснежным песком и «драконьими яйцами» — необычными камнями округлой формы, северное сияние и танцы китов.
Одна из главных достопримечательностей Мурманска — первое в мире судно с ядерной энергетической установкой, ледокол «Ленин». Любителей походов и горных лыж ждут в Кировско-Апатитском районе. В Хибинах находятся современные горнолыжные комплексы, один из них — мирового уровня, кататься можно с октября по июнь.

Зимой гости Заполярья могут посетить уникальное сооружение из снега и льда — Снежную деревню. Одно из самых мистических мест — парк «Таинственный лес» в окрестностях Кировска. С бытом коренного населения полуострова знакомят саамские и этнические деревни.
На каждый год в Мурманской области выбирают туристический вектор: прошлый год был посвящен туризму экологическому, этот — активному (приключенческому). Идея обрастает смыслами, которые бизнес охотно подхватывает, развивает и создает предложения.

Следующий год в регионе объявлен годом культурно-познавательного туризма, и меры поддержки будут направлены на выявление точек роста в этой сфере. Это могут быть частные музеи, необычные экскурсии, объекты показа и притяжения туристов.
Автор проекта: Анна Крючкова
Подготовка текста: Анна Попова
Дизайн и верстка: Егор Морозов
Фото: пресс-служба правительства Мурманской области, «ФедералПресс», Анна Крючкова, Виктор Вытольский, Дмитрий Шевалдин, Иван Кабанов, Полина Зиновьева, freepik.com
Видео: предоставлено министерством информационной политики Мурманской области, «Межсезонье. Мурманская область», режиссеры Максим Ночовный и Владислав Мельник, Мурманская область, 2023 г.
Дата публикации: 27 октября 2023 года