Арктика давно перестала считаться территорией вахтовиков, осваивающих богатые северные кладовые. Благодаря современным технологиям, вектору государственного развития, Мурманская область стала интересным и перспективным местом для жизни.
Сегодня здесь меняется городская инфраструктура: появляются современные пространства для детей и молодежи, центры для занятия спортом и досугом, места для активного отдыха. Власти понимают, что переломить тренд на отток населения, «утечку» мозгов» в теплые регионы невозможно в короткие сроки.
Один из главных факторов — создание привлекательных условий для молодежи, гарантии стабильной работы с достойной зарплатой. Для того, чтобы удержать на севере перспективную молодежь, в ВУЗах региона открыты программы подготовки специалистов, востребованных именно в Арктике.
В частности, в регионе реализуется проект по «перезагрузке» одного из старейших ВУЗов Мурманской области — технический университет, который раньше готовил кадры в основном для рыбацкой отрасли. Эти специальности востребованы и сегодня, однако в ближайшие годы вуз планируется трансформировать в глобальный университет с международной кооперацией и исследователями мирового уровня. Здесь при поддержке крупных инвесторов готовят специалистов для тех проектов, которые реализуются в регионе. Обучение ведется по более чем 100 образовательным программам морского и инженерно-технического профиля. В университете готовят не только инженеров, но специалистов среднего звена.
Мурманский арктический государственный университет (МАГУ), который в советское время готовил, прежде всего, учителей, сегодня также предлагает широкий перечень специальностей — от дизайнера до лингвиста или менеджера. МАГУ разрабатывает учебные программы с учетом арктической специфики региона. На сегодняшний день их создано почти 150. К примеру, именно здесь с 2019 года готовят врачей, ориентированных на специфику работы на крайнем севере.
Для специалистов, которых остро не хватает в регионе — прежде всего, медиков, созданы особые условия — врачи, которые приезжают в регион работать минимум на пять лет, с 2022 года будут получать выплату в 1 млн рублей (до сих пор она составляла 500 тыс. рублей), средний медицинский персонал — полмиллиона. Для медиков, готовых переехать в регион по программе «Земский доктор» и работать в сельской местности, предусмотрены выплаты в 2 млн рублей врачам и 1 млн. рублей фельдшерам.
Подобные меры поддержки предусмотрены и для «земских учителей» в Мурманской области — они при переезде получают по 1 млн. рублей. По данным регионального министерства образования, желающих переехать в регион много — в прошлом году, к примеру, власти получили заявки от 231 педагога из 34 регионов России, 15 из них приехали на север. Примерно столько же земских учителей нашли новое место работы в Заполярье в этом году.
Север по-прежнему выбирают для себя люди, по-настоящему влюбленные в него, не боящиеся рисковать и открывать новое. Среди жителей популярна идея о том, что не только власти должны создавать комфортную для жизни среду, многое зависит от желания самих северян менять жизнь в лучшую сторону. И с этим связано большое количество проходящих здесь культурных мероприятий — фестивалей в области кино, театра, музыки, многие из которых стали визитной карточкой региона и каждый год привлекают в Кольское Заполярье множество гостей.